レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月28日
- 登録日時
- 2016/10/09 15:18
- 更新日時
- 2016/10/09 15:21
- 管理番号
- 県立長野-16-004
- 質問
-
解決
日本の洋画で、母子が描かれたもの(宗教画ではなく、日常を描いたもの)を見たい。絵を習い始めたので、自分
と子どもを描く参考にしたい、とのこと。
- 回答
-
描かれた人物やテーマから絵画を探すツールは見当たないので、『日本美術作品レファレンス事典 個人
美術全集絵画篇3 洋画』 日外アソシエーツ 2012年 などで、作品名が「親子」、「母と子」、「母
子」などからはじまる物を探し個別に確認してみる、という方法をとった。ただし、作品名は先頭からしか
検索できないので、「○○の母子像」などというタイトルがあった場合は、検索から漏れることになる。
結果は以下のとおり。
多くのものがあるが、照会の内容にマッチする、というのはあまりない。
この他にも確認できた画はあるが、「日常を描いた」という依頼内容から明らかに外れる、というもの
は除外。
1 ウェブ上で見られるもの
(1)「文化遺産オンライン」(http://bunka.nii.ac.jp/index.php)
「検索する→地図と条件から検索」から
ア 「作品名」に「母」を入れる
イ 「分野」から「油彩画」「水彩」「素描」を選択
⇒検索結果を確認
(今回の事例だと、作品名に「母と子」、「母子」、「母子像」などが多いと考えられる。「親」
も考えられるが、見合うものは見当たらない。
不要なタイトルのもの(「空母」など)が入るが、検索結果はさほど多くないので、一覧から確
認するのは大変ではないと思われる。)
(2)美術館等が所蔵作品をウェブで紹介しているもの
・島田章三「母と子のスペース」
http://search.artmuseums.go.jp/records.php?sakuhin=4666
・山口薫「母子」
http://search.artmuseums.go.jp/records.php?sakuhin=4315
・糸園和三郎「母子像」
http://opamwww.opam.jp/collection/detail/work_info/1637;jsessionid=43719A97F1B1693FF6494A2745ED419C?artId=88&artCondflg=1
・野島青茲「母子像」
http://spmoa.shizuoka.shizuoka.jp/collection_vote/artist.php?AD=na---nojima_seiji
・三橋節子「母子像」
http://www.geocities.jp/tsuchity2005/mitsuhashi.html
(3)「国立国会図書館デジタルコレクション」で閲覧できるもの
・『森義雄』森義雄/画 1957年 美術書院
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2483239)
・「母子像」(22コマ)
・「母とちのみ子」(23コマ)
・「母子」(26コマ)
・「母子像」(28コマ)
・「母子」(31コマ)
2 当館資料で確認できたもの(既出のものを除く)
・『生命の賛歌 香月泰男画集』香月泰男/著 小学館 2004年 【723.1/カヤ】
「母と子」、「母子」、「母と子(駄々っ子)」など、親子を描いた作品が多く掲載されている。
絵のためにポーズをとったのではなく、依頼の内容のように、日常のよくある風景を描いた感じ
の絵だが、ほぼ黄色の背景に人物が描かれている(風景が書き込まれていない)ものが多い。
・『小磯良平油彩作品全集』小磯良平/著 求龍堂 1988年 【723.1/91】
「母子像」(カラー画番号125 p110)
「母子像」(カラー画番号151 p130)
「母子像」(白黒画番号180 p296)
「母子像」(白黒画番号352、353 p326)
・『坂本繁二郎作品全集』 朝日新聞社 1970年 【723.1/40】
「母子」(画番号177)
木炭で描いた素描。母子の添い寝を描いている。
- 回答プロセス
-
1 『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代』日外アソシエーツ/編・発行 1992年
『同上 第2期 絵画篇』同上 2006年
『同上 個人美術全集・絵画篇3』同上 2012年
『同上 個人美術全集・絵画篇4』同上 2012年
を、回答に記載した方法で調査。該当資料の所蔵を確認。
2 「文化遺産オンライン」でも検索。幾つかは回答のとおり画像の閲覧が可能。
3 1で確認できた絵をgoogleで検索したところ、美術館のウェブサイトで紹介しているものも見つかる。
4 上記以外のものを「国立国会図書館デジタルコレクション」で確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本の洋画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000198001