レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/09/08 14:16
- 更新日時
- 2016/12/10 14:39
- 管理番号
- 20160902
- 質問
-
天皇陛下の大竹市訪問について知りたい。
- 回答
-
・『天皇陛下と広島』(H288/テ) p85 昭和天皇が国立大竹病院を訪問
・『行幸記念写真帖』三菱化成工場株式会社 1947(H288/キ) 昭和天皇が大竹・三菱の工場訪問
・『創立45周年記念誌』国立大竹病院 1990(H498/コ)p13 昭和天皇巡幸の年表
・『三十年史』三菱レイヨン 1964(H578/ミ) p231 昭和天皇の大竹行幸
・『広島県警察百年史 下』広島県警察史編さん委員会 1971(H317/ヒ/2) p674
- 回答プロセス
-
・天皇、行幸等のキーワードで調査。行幸先の社史等を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 中国地方 (217)
- 参考資料
-
-
「天皇陛下と広島」編纂部/著 , 天皇‖陛下‖と‖広島‖編纂‖部 , 「天皇陛下と広島」編纂部/著. 天皇陛下と広島 : 昭和の御代に感謝のまごころを. 天皇陛下御在位六十年広島県奉祝委員会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I035347594-00
-
- キーワード
-
- 昭和天皇
- 行幸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000196708