レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月17日
- 登録日時
- 2016/09/03 00:30
- 更新日時
- 2016/12/07 00:30
- 管理番号
- 3A15003057
- 質問
-
解決
大正5年から大正10年頃の、大阪市江之子島及び西九条周辺が載っている地図を探している。
- 回答
-
以下の地図で、大正5年-10年頃の大阪市江之子島及び西九条周辺を確認できました。
1.当館所蔵資料
『[1枚ものの地図]大阪番地入地図-西野田-』(西部逓信局/編 逓信協会大阪支部,1918)
地図中の、左端中央部の「百間堀川」と「木津川」に挟まれた区域が「江之子島」です。当時は大阪府庁がありました。
また、地図中の中央部やや左側の、「六軒屋川」と「安治川」に挟まれた区域が「西九条」です。「西九条駅」があります。
2.インターネット上で地図が閲覧できるサイト(2016.9.16確認)
(1)「国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
以下の2点の地図がご覧になれます。
・「番地入最新大阪市街地図」(大正7年)
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1014296)
8/18コマ目に、「西九条」及び「江之子島」の区域が含まれています。
・「大阪市内及ビ接続町村番地入地図」(大正8年)
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1014297)
19/27コマ目「西野田」の地図に、「西九条」及び「江之子島」の区域が含まれています。
(2)国際日本文化研究センター(日文研)「所蔵地図データベース」(http://tois.nichibun.ac.jp/chizu/menu.html)
で以下の2点の地図がご覧になれます。
・「大阪市街全図」1916(大正5)年
(http://tois.nichibun.ac.jp/chizu/santoshi_1209.html)
画像を拡大していただくと、中央やや左の部分に、「西九条」と「江之子島」の位置が確認できます。
※当該地図は当館にも所蔵がございます。
『[1枚ものの地図]-大阪市街全図 : 実地踏測』(和楽路屋, 1916(大正5))
・「実地踏測大阪市街全図」1918(大正8)年
(http://tois.nichibun.ac.jp/chizu/santoshi_1215.html)
画像を拡大していただくと、中央やや左の部分に、「西九条」と「江之子島」の位置が確認できます。
※当該地図は当館にも所蔵がございます。
『[1枚ものの地図]-大阪市街全図 : 実地踏測』( 和楽路屋/[編] 和楽路屋, 1918)
- 回答プロセス
-
1. 当館所蔵の該当年の1枚ものの地図を確認し、資料1が見つかる。
2. 国際日本文化研究センターの「所蔵地図データベース」で「大阪府」の当該年の地図の画像を確認し、資料2、3が見つかる。
3. 「国立国会図書館デジタルコレクション」で、キーワード”大阪”×”地図”で検索し、当該年のものを確認し、資料4、5が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0080349798> 大阪番地入地図 -西野田- 西部逓信局/編 逓信協会大阪支部 1918 (資料1)
- 大阪市街全圖 : 實地踏測 1916(大正5)年 http://tois.nichibun.ac.jp/chizu/santoshi_1209.html (資料2)
- 大阪市街全圖 : 實地踏測 1918(大正8)年 http://tois.nichibun.ac.jp/chizu/santoshi_1215.html (資料3)
- 番地入最新大阪市街地図(大正7年) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1014296 (資料4)
- 大阪市内及ビ接続町村番地入地図(大正8年) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1014297 (資料5)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市西区西九条
- 江之子島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000196572