メイドインジャパンの製品や、日本の町工場で作られている製品について記載があった以下の資料を紹介した。
(1)『町工場の底力1 宇宙開発をささえる』かもがわ出版 2013年
世界がみとめた光学機器のスーパー技術者集団 三鷹光器(東京都三鷹市)
世界初! LED通信実験 衛星をささえる反射鏡 信陽精機製作所(長野県飯田市)
「はやぶさ」の最重要部分の試作品をつくった職人たち 清水機械(東京都江東区)
(2)『町工場の底力2 ロケットを飛ばす』 かもがわ出版 2013年
ロケットの最先端部品をつくる世界一のしぼり加工の技術 北嶋絞製作所(東京都大田区)
ロケットの心臓部をささえる部品をつくる町工場 三光製作所(愛知県あま市)
小型ロケット打ちあげにいどむ北海道の町工場 植松電機(北海道赤平市)
(3)『町工場の底力3 夢のロボットを実現』かもがわ出版 2013年
人間のパートナーとしてロボットの未来を開く テムザック(福岡県宗像市)
町工場が集結! 西淀川うまれの搭乗型巨大ロボットが誕生 はじめ研究所+NKK(大阪府大阪市)
ロボットを自作する人たちに愛されるネジをつくる町工場 浅井製作所(埼玉県草加市)
(4)『町工場の底力4 深海をめざす』かもがわ出版 2014年
町工場の熱意が人をうごかし小型深海探査機を開発 江戸っ子1号プロジェクト
杉野ゴム化学工業所(東京都葛飾区) 浜野製作所(東京都墨田区)
パール技研(千葉県船橋市) ツクモ電子工業(東京都大田区)
江戸っ子1号の実現を可能にしたガラス球と樹脂力バー
岡本硝子(千葉県柏市) バキュームモールド工業(東京都墨田区)
(5)『町工場の底力5 文房具の開拓者たち』かもがわ出版 2014年
えんぴつを基本に時代にあわせたものづくり 北星鉛筆(東京都葛飾区)
おもしろ消しゴムに光るものづくりの楽しさ イワコー(埼玉県八潮市)
みんなが笑顔になれるように 絵の具はそのための道具 ニッカー絵具(東京都練馬区)
(6)『町工場の底力6 地場産業から世界へ』かもがわ出版 2014年
伝統をもつ山形鋳物を現代の生活に取りいれる 菊地保寿堂(山形県山形市)
地場産業の革新をめざして世界一うすいシルクを開発 齋栄織物(福島県川俣町)
アップル社もみとめた研磨加工のプロ集団 小林研業(新潟県新潟市)
(7)『町工場の底力7 ものづくりは楽しい』かもがわ出版 2014年
遊び心あふれるデサインと職人の技が融合した電動バイク
znug design(東京都杉並区) オートスタッフ末広(千葉県千葉市)
明るく、楽しく、かっこよく町工場の技術力を発信 TEAM職人魂(東京都大田区)
なにわの意地が生んだ純和風の美しいエコカー あっぱれEVプロジェクト(大阪府守口市)
(8)『町工場の底力8 下町ボブスレーの挑戦』かもがわ出版 2015年
大田区から世界へ! 町工場の技術を五輪でアピール 下町ボブスレーネットワークプロジェクト
マテリアル 昭和製作所 エース ナイトペイジャー 上島熱処理工業所 ほか大田区の町工場 (東京都大田区)
(9)『工場の底力1 職人の手わざ』 かもがわ出版 2012年
新幹線の「顔」をつくりだす板金加工工場 山下工業所(山口県下松市)
超高精度の工作機械を伝統の手わざで仕上げる 長島精工(京都府宇治市)
世界一の砲丸をつくる商店街の小さな町工場 辻谷工業(埼玉県富士見市)
(10)『工場の底力2 縁の下の力持ち』 かもがわ出版 2012年
日本最大級の巨大なネジをつくる鉄工所 古山鉄工所(東京都葛飾区)
大から小まで、どんな注文にもおうじるバネ工場 東海バネ工業(大阪府大阪市)
独自に開発した歯車を業界の標準にする 小原歯車工業(埼玉県川口市)
(11)『工場の底力3 不可能への挑戦』 かもがわ出版 2013年
「さしてもいたくない注射針」で、世界をおどろかせた町工場 岡野工業(東京都墨田区)
世界一小さな歯車をつくる工場 樹研工業(愛知県豊橋市)
世界最高水準の巨大水そうパネルを開発 日プラ(香川県三木町)
(12)『工場の底力4 町工場のエジソン』 かもがわ出版 2012年
世界に知れわたるプルトップ缶の町工場 谷啓製作所(東京都大田区)
世界の安全をささえる「絶対にゆるまないネジ」 ハードロック工業(大阪府東大阪市)
アイデアと技術力でオリジナル製品を開発 岩田鉄工所(岐阜県羽島市)
(13)『世界にほこる日本の町工場1 スポーツをささえる町工場』日本の町工場シリーズ編集委員会/著 文渓堂 2014年
オリンピック、世界選手権で公式採用。投てき器具の世界的メーカー ニシ・スポーツ(東京都 江東区)
国際大会で認められたボールメーカー。感動的なゲームを演出する立役者 ミカサ(広島県 広島市)
ロンドン・オリンピックで使われた卓球の公式ボール 日本卓球(東京都 千代田区)
選手といっしょにつくりあげる世界に一台の車いす オーエックス エンジニアリング(千葉県 千葉市)
(14)『世界にほこる日本の町工場2 医療をささえる町工場』日本の町工場シリーズ編集委員会/著 文渓堂 2014年
世界中の歯医者さんが使う、キーンと音がしない歯石除去機 ミクロン(東京都 大田区)
血管や神経を縫える世界一細い手術針 河野製作所(千葉県 市川市)
本物と見分けのつかないリアルな体をつくる 愛和義肢製作所(東京都 練馬区)
独創的な発想でつくった赤ちゃんの命を救う人工呼吸器 メトラン(埼玉県 川口市)
(15)『世界にほこる日本の町工場3 乗り物の安全をささえる町工場』日本の町工場シリーズ編集委員会/著 文渓堂 2014年
新幹線の安全走行をささえるゆるまないナット ハードロック工業(大阪府 東大阪市)
カーボン製の部品づくりで世界に認められた企業 UCHIDA(埼玉県 入間郡)
瀬戸大橋の吊り橋の揺れを止めるワイヤー制御装置 岩井製作所(東京都 大田区)
自動車の運転を記録して安全運転度を採点する機械 データ・テック(東京都 大田区)
(16)『世界にほこる日本の町工場4 食の安心をささえる町工場』日本の町工場シリーズ編集委員会/著 文渓堂 2014年
何年たっても味が変わらない画期的な凍結技術 アビー(千葉県 流山市)
世界に安全を届ける画期的な安全プルトップ缶を発明 谷啓製作所(東京都 大田区)
「まるごと粉末」で栄養満点の健康飲料を! 今岡製菓(広島県 尾道市)
伝統の技を活かしながら新しいガラス食器をつくる 松徳硝子(東京都 墨田区)
(17)『世界にほこる日本の町工場5 宇宙とIT技術をささえる町工場』日本の町工場シリーズ編集委員会/著 文渓堂 2014年
叉式電子天びんをつくれるのは世界でこの会社だけ 新光電子(本社/東京都文京区、工場/茨城県下妻市)
宇宙に飛び立つロケット技術をささえた へら絞りという伝統の手仕事 北嶋絞製作所(東京都 大田区)
宇宙・航空など最先端工業技術をささえる電子ビーム溶接 東成エレクトロビーム(東京都 西多摩郡)
アップル社「iPod」の鏡面加工 たった5人で、200万台以上 小林研業(新潟県 新潟市)
(18)『週刊新潮 2016年3月31日号』
p48~51 「外国人がうなる「メイド・イン・ジャパン」日用品の実力」
フリクション、ジェットストリーム、SekiEDGE爪切り、熱さまシート、キューピーマヨネーズ、ランドセルなどの
製品があげられている。
(19)『文藝春秋 2015年7月号』
p260~269 「化粧筆、KENDAMA、サカタのタネ……世界に認められた「メイドインジャパン」」