レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月18日
- 登録日時
- 2016/08/23 14:38
- 更新日時
- 2020/01/30 12:15
- 管理番号
- 2016094
- 質問
-
解決
PubMedで検索した式を分かりやすくスマートなものにしたい。
検索式
"Halitosis"[Mesh] AND ("periodontal diseases"[MeSH Terms] OR
("periodontal"[All Fields] AND "diseases"[All Fields]) OR "periodontal
diseases"[All Fields] OR "gingival diseases"[MeSH Terms] OR gingival"[All Fields] AND "diseases"[All Fields]) OR "gingival diseases"[All Fields] OR ("periodontal"[All Fields] AND "diseases"[All Fields])) AND ((Randomized Controlled Trial[ptyp] OR Controlled Clinical Trial[ptyp]) AND "2006/08/09"[PDat] : "2016/08/05"[PDat] AND "humans"[MeSH Terms])
- 回答
-
("Halitosis"[Mesh] AND "Periodontal Diseases"[Mesh]) NOT "Mouthwashes"[Mesh] AND ((Randomized Controlled Trial[ptyp] OR Controlled Clinical Trial[ptyp]) AND "2006/08/20"[PDat] : "2016/08/16"[PDat] AND "humans"[MeSH Terms])
ヒット9件
- 回答プロセス
-
PubMedで「歯周病治療は口臭抑制に有効か」に関する論文をMeshを使って検索したが、目的の論文とは関係ないものもあったため、それをどの様な計算式で絞り込んで検索すれば良いか知りたい、とのこと。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196297 の続き。
1.「Halitosis」、「Periodontal Diseases」それぞれMeshで検索
2.AdvancedでAND検索
3.「Mouthwash」をMesh検索
4.Advancedで1の検索結果から3をNOT検索
5.Article typesの「Randomized Controlled Trial」「Controlled Clinical Trial」にチェックを入れて絞込み
6.Publication datesの10 yearsにチェックを入れて絞込み
7.SpeciesのHumansにチェックを入れて絞込み
※2019追記:
PubMed では、MeSH(メッシュ:Medical Subjest Headings の略、医学用語の見出し)を各論文に付与している。MeSH とは、MEDLINE データベースのシソーラスで、さまざまな医学用語をできるだけ統一して使えるようにまとめられた用語集。MeSH を使うと、より的確な検索が可能となる。
《上記PubMed検索の英単語の意味》
Halitosis=口腔
Periodontal Diseases=歯周病
Mouthwash=口内洗浄剤、うがい薬
gingival=歯肉
Article types=論文の種類
Randomized Controlled Trial=無作為化対照試験
Controlled Clinical Trial=対照臨床試験
Publication dates=掲載日
Species=種
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- PubMed / http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/
- キーワード
-
- Halitosis
- Periodontal Diseases
- Mouthwash
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ライフサイエンス辞書のシソーラス検索で必要な単語を検索すると良い。
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000196298