レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年10月31日
- 登録日時
- 2016/07/29 15:02
- 更新日時
- 2016/07/29 15:02
- 管理番号
- 土木図書館-0054
- 質問
-
解決
明治期の土木工学科の変遷について,以下の事実を調べたい。
1.最初の土木工学科はいつできたか
2.2番目にできた土木工学科はどこか,いつか
3.その他明治末年までに土木科を持つ大学のリスト
- 回答
-
それぞれ下記の通り回答した。
1.最初の土木工学科はいつできたか。
東京帝国大学の前身である工部大学校で1883(明治6)年(当時は工学寮)。なお,卒業年次では1887(明治10)年に東京開成学校と東京医学校が合併して設置された東京大学が早く「東大土木卒業生名簿」によれば,理学部工学科(開成学校の工学科を引き継ぐ―第4学年で土木学と機械学に分かれる)から明治11年理学士3名を持って東大土木の最初の卒業生としている。工部大学校は6年制であったため卒業生は明治12年3名が最初である。
※東京大学と工部大学校は1886(明治19)年に合併して東京帝国大学工科大学となる。(初代学長は古市公威)
2.2番目にできた土木工学科はどこか,いつか。
第三高等学校工学部土木工学科が明治27年に設置され,明治30年には京都帝国大学理工科大学土木工学科となる。「京大土木同窓会名簿」によれば,明治33年7月から12月にかけて25名が順次卒業している。
3.明治末年に土木科を持つ大学のリスト
その他の帝国大学では土木工学科の設置はかなり遅い。
九州帝国大学工科大学土木工学科は1910(明治43)年に設置されている。
北海道帝国大学工学部土木工学科は大正13年に設置され,「北大工学部同窓会名簿」によれば昭和3年に24名の卒業生を出したのが最初となっている(札幌農学校時代は,北大土木とは別としている)
東北帝国大学は,明治40年に農科大学附属土木工学科が設置されるが,これは工業高等学校の位置付けで大正7年には北海道帝国大学附属専門部に移管されており,「東北大学土木同窓会名簿」によれば,昭和28年26名が土木工学科の第1回卒業生とある。
私立では,明治42年に早稲田大学理工科土木学科ができているが「早大土木会(稲土会)名簿」によれば,昭和16年の専門部土木科の卒業生71名を最初の卒業生としている。
【参考材料】
1.工部大学校(東京帝国大学工科大学の前身)土木科の成立
*土木学会土木図書館委員会,土木学会土木史研究委員会編『古市公威とその時代』土木学会,2014年
第2章「古市公威と教育」P.90上段に以下の説明がある。
「1873(明治6)年に開校した工学寮の専門課程は土木学,機械学,電信学,造家学,実地化学,鉱山学,冶金学の7 学科でスタートした。工学寮は1887(明治10)年に工部大学校と改称され,1882(明治15)年には造船学が加わっている。工部大学校が学理と実践を結合した教育を推進できたのは,文部省の管轄する学校ではなかったことによる。工部大学校の第一目的は,工部省が管理運営する官営
企業への人材を供給することにあったためである。」
2.東京大学(東京帝国大学工科大学の前身)工学科土木工学の成立
前掲書『古市公威とその時代』P.90下段に以下の説明がある。
「1877(明治10)年4 月12 日,この東京開成学校と東京医学校を合併して東京大学とし,元の東京開成学校には法学部,文学部とともに理学部を置き,理学部内に従来の化学科,工学科(最後の第4 学年おいて土木学と機械学とに分かれる)のほかに地質学及採鉱学科を加えて工学教育の基を置いた。これにより理学部は次の5 つの学科を擁することになった。すなわち「化学科」,「数学,物理学,及星学科」「生物学科」(4年生で動物学/植物学に分かれる),「工学科」(4年生で機械工学/土木工学に分かれる),「地質学及採鉱学科」(2年生で地質学/採鉱学をえらび選択),である12)。このように東京大学の工学系学科は,理学の学科を母体として順次,工学の課程が生まれている。カリキュラムでは理学部の全学生が1 年時に共通科目を履修し,第2 年以降に各科の専門科目を学んだ。土木工学を専修する学生は2 年生移行時に工学科に進むことになる。2,3 年生は工学科の学生がすべて同じ科目を履修し,4 年生の1 年間だけ土木工学と機械工学に分かれて専門科目を履修する。」
3.札幌農学校(北海道帝国大学土木工学科の前身)の成立
*原口征人・今尚之・佐藤馨一「札幌農学校の土木工学教育に関する研究」『土木史研究』18号,土木学会,1998.5 では「開拓使仮学校が1872年(明5)に設置され」「器械学・土木建築学・鉱山学・化学・医学の5学科からなる」とあり,また「この仮学校を本格的な専門教育の場に再編成するために」札幌農学校が1876(明9)に設立され,教科は「農学・化学・獣医学・人身窮理・動物学・数学・画学・本草学・重学・土木学」の11教科だった,との言及がある。
4.明治末年に土木科を持つ大学のリスト
下記の資料を参考にまとめると以下の通り。
*原口征人・今尚之・佐藤馨一「明治期の旧制専門学校における高等土木教育」『土木計画学研究・講演集』22号,土木学会,1999.10
*土木学会編『日本土木史-大正元年から昭和15年』土木学会,1982年
*早稲田大学編『早稲田大学七十年誌』早稲田大学,1952年
【官立大学】
(ア)帝国大学工科大学(M19) → 東京帝国大学工科大学(M30)
(イ)第三高等学校工学部(M27) → 京都帝国大学理工科大学(M30)
(ウ)札幌農学校土木工学科(M30) → 北海道帝国大学工学部(T13)
(エ)九州帝国大学工科大学(M43)
【官立工業高等学校】
a.第五高等学校工学部(M30) → 熊本高等工業学校(M39)
b.東北帝国大学農科大学附属土木工学科(M40) → 北海道帝国大学大附属土木専門部(T7)
c.名古屋高等工業学校(M38)
d.仙台高等工業学校(M39)
e.金沢高等工業学校(T10)
f.徳島高等工業学校(T11)
g.山梨高等工業学校(T13)
h.神戸高等工業学校(S4)
【私立大学】
a.東京専門学校土木工学科(M16,志願者少なく翌年廃止) → 早稲田大学理工科土木学科(M42)
b.日本大学土木工学科(S3)
【私立高等工業学校】
a.日本大学高等工学校(T9)
b.攻玉社高等工学校(T10)
c.東京高等工学校(S2) → 芝浦工大
d.関西高等工学校(S2) → 大阪工大
e.早稲田高等工学校(S3)
f.武蔵高等工学校(S4) → 武蔵工大
g.立命館高等工科学校(S13) → 立命館大理工学部
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 土木工学科
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195406