レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月20日
- 登録日時
- 2016/05/19 13:54
- 更新日時
- 2016/05/19 13:54
- 管理番号
- 0131224487
- 質問
-
解決
エゴマの効能、栽培法、葉の漬物の作り方が知りたい。所蔵資料の中から紹介してほしい。
- 回答
-
エゴマはシソ科シソ属の1年草で、中国南部・インドが原産といわれています。
日本への渡来は約5000年前と古く、縄文時代前期の遺跡からエゴマの種子が発見されており、これは米やアワ、ソバなどよりも古く、日本最古の時期の渡来と見なされています。
紹介した資料は下記の通り。
エゴマ 農山漁村文化協会
キーワードは健康 p.18
(1)エゴマ油の健康増進効果
(2)α-リノレン酸の健康への作用
エゴマ栽培の実際 p.35
新たなアイデアのおかずとお菓子 p.102
エゴマの葉の中華漬け
エゴマの葉の即席醤油漬け
よく効くエゴマ料理 創森社
α-リノレン酸が豊富 エゴマの成分と効能 p.11
みんなが喜ぶ エゴマの創作料理 p.69
エゴマの葉のキムチ
エゴマ葉とキュウリのひと口漬け
エゴマの品種とその栽培 p.116
葉と種実の収穫 p.118
葉の食べ方・生かし方 p.122
エゴマ葉の塩漬け(保存法)
エゴマ 創森社
エゴマはなぜ健康によいのか~健康に役立つエゴマの栄養成分 p.25
エゴマを畑やプランターで作る p.35
エゴマの上手な食べ方いろいろ p.71
エゴマの葉の塩漬け
エゴマの葉のキムチ
松鶴村のエゴマ利用法 p.104
青葉の味付け
エゴマの塩漬けと日増ししょうゆ漬け
エゴマの葉のビン詰め
元気が出るえごま料理 農山漁村文化協会
「えごま」ってなあに p.4
えごまの葉の保存法と便利な使い方 p.50
醤油漬け
塩漬け
キムチ漬け
誰でもできるえごまのプランター栽培 p.70
- 回答プロセス
-
件名「えごま」で自館DBを検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸作物 (617 9版)
- 参考資料
-
-
農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. エゴマ : 栽培から搾油、食べ方、販売まで. 農山漁村文化協会, 2009. (新特産シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010077037-00 , ISBN 9784540082559 (当館資料番号 114207012) -
日本エゴマの会 編 , 村上みよ子, 田畑久恵 料理制作 , 村上, みよ子 , 田畑, 久恵 , 日本エゴマの会. よく効くエゴマ料理 : 油も葉も種も丸ごと健康の素. 創森社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003645716-00 , ISBN 4883401197 (当館資料番号 113136394) -
古澤典夫 監修 , 日本エゴマの会 編 , 古澤, 典夫, 1928- , 日本エゴマの会. エゴマ : つくり方・生かし方 : 油も葉も種も丸ごと健康の素. 創森社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002958710-00 , ISBN 4883400824 (当館資料番号 112924196) -
オーサン 企画・編集 , 田中敦子 著 , 田中, 敦子, フードコーディネーター. 元気が出るえごま料理 : 油も実も葉もおいしい. 農山漁村文化協会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010819195-00 , ISBN 9784540101311 (当館資料番号 114356975)
-
農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. エゴマ : 栽培から搾油、食べ方、販売まで. 農山漁村文化協会, 2009. (新特産シリーズ)
- キーワード
-
- エゴマ
- えごま
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000192454