レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/12/6
- 登録日時
- 2016/04/21 00:30
- 更新日時
- 2016/04/21 00:30
- 管理番号
- K151203152833
- 質問
-
未解決
貴族院議員であった男爵・赤松則良が議員であった明治30年から大正6年までの議員の席次を調査したところ、NDLの帝国議会データベースで席次番号がおおよそ160番台であったことがわかりました。これが議場のどの位置にあたるのかを調べています。
扇型に番号が記され配列された「席次表」があるらしいことが、インターネットで検索できました。
この席次表を入手することができるのか、また、席次表が掲載されている文献等が所在するのかを教えてください。
- 回答
-
おたずねの件について、以下のとおり回答します。【 】内は当館請求記号、インターネット最終アクセスは2015年12月11日です。
(当館の所蔵)
おたずねの、赤松氏が貴族院議員在任中の貴族院議員の席次表(議席表)は、新聞や雑誌の附録なども含め、当館での所蔵を確認できませんでした。以下に調査の概要をお知らせします。
赤松則良男爵は、明治30(1897)年7月24日~大正6(1917)年9月13日の間、貴族院議員の任にありました。帝国議会の回次でいうと、第11回帝国議会の召集前に選挙で選ばれ、第39回帝国議会閉会後に辞職しています(資料1、3参照)。
参考までに、第10回帝国議会までの貴族院議員の席次表としては、以下のもの(資料4-12、14)が確認できました。資料10は、第10回帝国議会召集日現在のもの(後述の第二次仮議事堂)ですが、座席数が空きも含めて306しかありません。その後、赤松氏の在職中に、貴族院議員の数は最大381名にまで増えているので、当然座席の増設が行われたはずですが、その配置や、座席に対する席次番号の割振りは不明です。
(他機関の所蔵)
「東京大学明治新聞雑誌文庫所蔵検索システム」で、以下の2件がヒットしますが、当館所蔵の「日本」(【Z99-786】復刻版、【YB-140】マイクロフィルム)には収録がありませんでした。
・第十七回帝国議会貴族院議員席次表、同衆議院議員席次表 日本 4796号附録(明冶35年12月15日) 27×39cm
http://www.meitan.j.u-tokyo.ac.jp/detail/9168
・第十八回帝国議会貴族院議員席次表、同衆議院議員席次表 日本 4949号附録(明治36年5月17日) 27×39cm
http://www.meitan.j.u-tokyo.ac.jp/detail/9169
衆議院憲政記念館の所蔵目録(「おもな所蔵資料一覧」)p.5に、「帝国議会席次表 第23回~92回(明39~昭21)」が掲載されています。貴族院・衆議院とももれなくそろっているのかは、特に記述がありません。
衆議院憲政記念館 当館所蔵の資料について
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_annai.nsf/html/statics/kensei/kensei.htm#chapter7
他機関での資料の利用方法などについては、直接それぞれの機関にお問い合わせください。
(席次表について)
貴族院議員の席次順については、貴族院規則第4条に定めがありました(資料13参照)。同条には、「…爵位ヲ有スル議員…ノ席次ハ爵位次第ニ依ル…」と規定されていましたが、実際のこの時期の席次番号順を見ると、爵位のみならず、位階も席次を決定する大きな要素だったと考えられます。
この時期、帝国議会の議事は、明治24年10月に竣工した第二次仮議事堂(旧麹町区内幸町)において行われていました(資料14「議事堂ものがたり」参照)。資料15「貴族院彙報」の「配付」欄を見ると、各会期の初めに各議員に「議員席次表」が配付されていたようです。
帝国議会会議録検索システムで参照することのできる、召集日当日時点の「貴族院議員席次」は、頁付や議事速記録の目次の記載から、議事速記録の一部として作成されていたもので、上記の「議員席次表」とは別のものと思われます。
時期はだいぶ後になりますが、例えば第70回帝国議会(昭和11~12)の「貴族院彙報」を見ると、第4号(昭和11年12月24日)に、議員議席表を配付した旨の記述があり、「貴族院彙報附録 昭和11年12月24日印刷 第七十回帝国議会 貴族院議員議席表」(議席の図面に席次番号と議員名が掲載されているもの)が綴じこまれています。貴族院彙報の創刊以前は、どのような形態で配付されていたかは確認できませんが、会期の初めに公式の印刷物が配布されていました。さらに、それ以外にも、新聞や雑誌の附録などとして発行されていたものもありました。いずれも、名称は「席次表」・「議席表」・「座席表」など、多少のブレはありました。
(赤松氏の席次番号)
第11回~第13回帝国議会の席次番号は、帝国議会会議録データベースには収録がありませんが、資料16「貴族院事務局報告」に掲載されています。
以下に、各回次の召集日時点の赤松氏の席次番号を記します。
第11回帝国議会 331名中 171番
第12回帝国議会 326名中 174番
第13回帝国議会 323名中 168番
第14回帝国議会 323名中 168番
第15回帝国議会 327名中 164番
第16回帝国議会 326名中 164番
第17回帝国議会 325名中 165番
第18回帝国議会 324名中 165番
第19回帝国議会 331名中 165番
第20回帝国議会 331名中 166番
第21回帝国議会 364名中 166番
第22回帝国議会 360名中 160番
第23回帝国議会 361名中 158番
第24回帝国議会 369名中 164番
第25回帝国議会 367名中 165番
第26回帝国議会 360名中 160番
第27回帝国議会 360名中 160番
第28回帝国議会 381名中 162番
第29回帝国議会 379名中 160番
第30回帝国議会 380名中 86番
第31回帝国議会 369名中 84番
第32回帝国議会 378名中 85番
第33回帝国議会 376名中 84番
第34回帝国議会 376名中 83番
第35回帝国議会 377名中 84番
第36回帝国議会 373名中 81番
第37回帝国議会 374名中 80番
第38回帝国議会 376名中 83番
第39回帝国議会 378名中 83番
第30回帝国議会召集直前、大正元年11月20日付で、正三位から従二位に叙されているため、第30回帝国議会から席次番号が80番台に繰り上がっています(資料2参照)。
(資料)
1.官報 明治30年7月26日 第4219号 【YC-1】 p.361 帝国議会 貴族院 男爵議員当選 男爵 赤松則良
国立国会図書館デジタルコレクション収録、インターネット公開
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2947506/5
2.官報 大正元年11月21日 第94号【YC-1】 p.432 叙任及辞令 大正元年11月20日 叙従二位 正三位勲一等男爵 赤松則良
国立国会図書館デジタルコレクション収録、インターネット公開
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2952192/3
3.官報 大正6年9月15日 第1538号【YC-1】 p.346 帝国議会 貴族院 議員辞職 一昨13日…赤松則良ノ辞職御允裁アラセラレタリ
国立国会図書館デジタルコレクション収録、インターネット公開
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2953652/10
4.大阪朝日新聞 第3541号附録 明治23年11月29日 [第一回帝国議会]貴族院議員席次表(契約DB「聞蔵IIビジュアル」収録)
5.[第二回帝国議会]国会議事録 : 議場図議席図付(朝日新聞附録). 明治24年11月27日 【425-124】
国立国会図書館デジタルコレクション収録、インターネット公開
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1014394/5
6.[第三回帝国議会]国会議事録 : 議場図議席図付(朝日新聞附録). 明治25年5月4日 【425-124】
国立国会図書館デジタルコレクション収録、インターネット公開
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1014409/1
7.読売新聞 第5516号別刷 明治25年11月26日 [第四回帝国議会]貴族院議員席順表及び衆議院議員席順表(契約DB「ヨミダス歴史館」収録)
8.読売新聞 第5876号別刷 明治26年11月28日 [第五回帝国議会]貴族院・衆議院の議席配置図(契約DB「ヨミダス歴史館」収録)
9.東京朝日新聞 第2840号附録(明治27年5月15日)[第六回帝国議会]貴族院議員席次表、衆議院議員席次表 【Z99-216 復刻版】
10.都新聞 第3609号附録(明治30年1月12日)第十回帝国議会貴族院議員席次表同衆議院議員席次表 【Z99-258 復刻版】
11.憲政五十年史 : 画譜 五六、貴族院成立 第一回貴族院議席表 【430-121イ】→氏名判読不能
国立国会図書館デジタルコレクション収録、国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1682886/159
12.日本議会史録. 1 / 内田健三 [ほか]編. 東京 : 第一法規出版, 1991.2. 【AZ-241-E21】
帝国議会の成立-成立過程と制度の概要 古屋哲夫著 pp.44-45 第1回帝国議会貴族院議員座席表
13.議会制度百年史. 議会制度編 / 衆議院, 参議院 編. [東京] : [衆議院], 1990.11. 【AZ-241-E19】
p.299 貴族院規則
14.議会制度百年史. 別冊 (目で見る議会政治百年史) / 衆議院, 参議院 編. [東京] : 大蔵省印刷局, 1990.11. 【AZ-241-E19】
p.24 初期議会 貴族院議席表(配置からすると第一次仮議事堂=第1回帝国議会のものと思われる)
pp.238-241 議事堂ものがたり
15.帝国議会貴族院彙報. 貴族院. 【BZ-3-2】
25回議会(明治41年12月)~91回議会(昭和21年12月)(欠: 37~41,44,46~49,53回)
(第25回帝国議会(明治41年12月召集)以降作成。第25回~第29回は国立国会図書館デジタルコレクション収録、インターネット公開。)
16.貴族院事務局報告. 第1-27回. [東京] : 貴族院事務局, 明24-44. 【BZ-3-1 YDM28525(マイクロフィッシュ)】
国立国会図書館デジタルコレクション収録、インターネット公開
第11回 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/783964/21
第12回 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/783964/72
第13回 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/783965/14
(インターネット情報)
1.衆議院 憲政記念館
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_annai.nsf/html/statics/kensei/kensei.htm
2.国立公文書館デジタルアーカイブ
http://www.digital.archives.go.jp/
3.国立公文書館アジア歴史情報センター
http://www.jacar.go.jp/
4.東京大学明治新聞雑誌文庫所蔵検索システム
http://www.meitan.j.u-tokyo.ac.jp/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000191378