レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/12/16
- 登録日時
- 2016/03/28 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M16030513577465
- 質問
-
1898年12月10日に締結されたパリ条約で、アメリカがスペインに2000万ドルを支払って貿易特権を得たというが、その条約を見たい。
- 回答
-
オンラインデータベース「ジャパンナレッジ」で検索すると、パリ条約といわれるものが多数ある。
そのうちの1898年12月10日、アメリカ合衆国とスペインとの間に調印されたアメリカ・スペイン戦争(米西戦争)の講和条約が該当する。
条文そのものはここでは見ることができないので、当館所蔵の条約集にあたったが収録されていない。
ウェブサイトの情報でも探したが日本語は見つからない。
”Treaty of Paris 1898”で検索したところ、Lillian Goldman Law Libraryのサイトで条文が公開されていた。
(http://avalon.law.yale.edu/19th_century/sp1898.asp 2016年3月5日確認)
これを見ると、第3条及び第4条に該当の記述があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329 9版)
- キーワード
-
- パリ条約
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016030513535377465
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000189961