レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/02/05
- 登録日時
- 2016/03/28 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M16020513377418
- 質問
-
無洗米について知りたい。ふつうの米との違いも知りたい。
- 回答
-
①「無洗米は環境によい米」と題し、無洗米の特徴や、米のとぎ汁で川を汚していること、全国無洗米協会が認証した無洗米についてのことなどが紹介されている。他にもふつうの米との違いが詳しく紹介されている。また、工場でとられるぬかが肥料や家畜のエサなどに利用されていることも記されている。
②通常の炊飯の違いから無洗米のよいところまで紹介されている。無洗米の年間生産量の変化の図も記されており、需要が高まっていることがわかるようになっている。他にも、精米から肌ぬかをとる無洗米の作り方が三種類紹介されている。
③玄米から無洗米になる工程がイラストと文章でわかりやすく書かれている。その他、無洗米に加工のしくみの中でも「BG精米製法」が挙げられており、筒の中で肌ぬかが取れていく様子がイラストで紹介されている。
④「進化するごはん」の中に無洗米が紹介されている。環境によいことや洗わなくていいわけや、とってしまった肌ぬかの再利用方法も挙げられており、その他にも米の味についても触れられている。
⑤米の表面のぬかを工場でとりのぞいた米として紹介されている。手間要らずで栄養もおいしさも残ると書かれている。
⑥無洗米ができた理由は環境保護だということや、量産の理由としてキャンプや災害時に便利だということが挙げられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食用作物 (616 9版)
- 参考資料
-
-
①池田良一『米で総合学習 みんなで調べて育ててみよう2 図解米なんでも情報』 金の星社,2002,47p. 参照はp.36-37.
②石谷孝佑『ポプラディア情報館 米』 ポプラ社,2006,223p. 参照はp.82-83.
③石谷孝佑『もっと知りたい図鑑 お米とごはんのすべてがわかる!お米なんでも図鑑』 ポプラ社,2013,159p. 参照はp.74.
④
保岡孝之『お米なんでも大百科5 お米をおいしく食べよう!』 ポプラ社,2002,47p. 参照はp.23.
⑤松本美和『調べて育てて食べよう!米なんでも図鑑 米を調べてみよう!』 金の星社,2015,39p. 参照はp.26.
⑥稲垣栄洋『食育にやくだつ食材図鑑5 米・麦・豆』 ポプラ社,2009,47p. 参照はp.9.
-
- キーワード
-
- 無洗米
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016020513330177418
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000189948