レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/6/13
- 登録日時
- 2016/03/28 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:37
- 管理番号
- M15111215477314
- 質問
-
かぎ針編みのペットボトルカバーの作り方が知りたい。
- 回答
-
検索キーワードを「ペットボトルカバー」に限定すると、該当資料が少なかったが、分類を594に限定し、検索キーワードを「ペットボトル」にすると該当資料が増加した。また、書架を確認すると、小物作りを中心とした編み物の図書に作り方が記載されている資料があった。
名称が「ペットボトルホルダー」「ペットボトルカバー」と異なる呼び方がみられる。①から④までの資料は「ペットボトルカバー」の名称で作り方が記載されている。⑤、⑥の資料は「ペットボトルホルダー」の名称で作り方が記載されている。
①は500ml、300mlの2種類の大きさの作り方が載っている。②は500ml、300ml、280mlの3種類の大きさの作り方が載っている。③は大きさ1種類ののみ作り方の掲載がある。④大・中・小3種類の大きさの作り方が載っている。⑤大・小2種類の大きさの作り方がある。⑥大・小2種類の大きさの作り方が載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594 9版)
- 参考資料
-
-
①『かんたん、かわいい春夏ニットこもの さくさく編めて、使えるかわいいこものがいっぱい!』 ブティック社,2012,88p. 参照はp.15、58.
②『かぎ針あみの春夏こもの バッグ、ストール、キャスケット、コサージュ、アクセサリー…and more 』 ブティック社,2012,72p. 参照はp.5~7、9、40~41、44.
③寺西恵里子『基礎がわかる!かぎ針で編むかわいいモチーフ キュートでカラフル!いろんな色で、編んで、つないで、楽しんで!』 日東書院本社,2012,79p. 参照はp.p48、73.
④鈴木 朝子『毛糸やリネン、コットン糸で身の回りの素敵こもの バッグ、帽子、アクセサリー…』 主婦の友社,2012,95p. 参照はp.27.
⑤川路ゆみこ『川路ゆみこキュートな花こもの 花・かぎ針あみ 花・ソーイング 花・刺しゅう』 高橋書店,2012,95p. 参照はp.24.25、72.73.
⑥Ha-Na「リネン糸のかぎ針編みペットボトルホルダー」『NHKすてきにハンドメイド』50号,2014年5月,p.64-67.
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2015111215484677314
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000189891