レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月20日
- 登録日時
- 2016/03/24 14:58
- 更新日時
- 2016/03/24 15:13
- 管理番号
- tr416
- 質問
-
解決
栃木県足利町出身の本間岩次郎(ほんまいわじろう)に関する資料が知りたい。
- 回答
-
・『アメリカの日系人 都市・社会・生活』(柳田利夫/編著 同文館出版 1995)
p.104に本間岩次郎氏の名を確認できます。
(p.101-104「(3)戦後―戦災民救援活動」内「④新団体結成への準備活動」)
・『日本平和論大系 20』(家永三郎/責任編集 日本図書センター 1994)
芳賀武/著「紐育ラプソディ―ある日本人米共産党員の回想」が収録されています(p.5-312)。
p.307-309「日本救援に動く」に、日本救援ニューヨーク委員会の設立当時の役員名の記載があり、本間岩次郎氏の名を2か所確認できます(会計、理事)。
・『財界ネットワークと日米外交』(木村昌人/著 山川出版社 1997)
p.152に、1941年の出来事に関して「二月十四日には紐育陶磁器雑貨輸入商組合の二月例会が開催された。組合長のラングフェルダー、本間ヘイワード商会代表の本間岩次郎、(略)以下日本人ビジネスマンが集合した。」とあります。
p.172に戦後のニューヨークでの日本人活動に関して、本間岩次郎の名を確認できます。
・『紐育便覧 : 附:住所録』
※当館未所蔵。国立国会図書館デジタルコレクションから確認しました。
「第十章 紐育市に於ける日本救援事業」内「救援團体の結成及びその活動」(p.52-55)
1946年に行われた「日本救援ニューヨーク委員会」の役員選定の結果に、本間岩次郎氏の名を確認できます(会計、理事)。
また、1947年に行われた第二年度の選定では、「理事」「役員 会長」に本間岩次郎氏の名を確認できます。
「第十章 紐育市に於ける日本救援事業」内「日本留學生後援會」(p.56)
1947年創立の「日本留学生後援会」の創立者に、本間岩次郎氏の名を確認できます。
「第十一章 要望される紐育日系統一團体」内「新團体結成への準備活動」(p.57-61)
新団体結成への準備委員に、本間岩次郎氏の名を確認できます。(p.57)
・国立国会図書館デジタルコレクション『紐育便覧 : 附:住所録』ページ
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3445426
ご紹介したページは、コマ番号87-89に掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『米国日系人百年史 在米日系人発展人士録』(新日米新聞社/編、発行 1961)のp.1364に「貿易業 本間岩次郎」の項がある。1885年4月15日生まれである。
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
- キーワード
-
- 栃木県
- 人物
- 近現代
- 明治
- 大正
- 本間岩次郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000189760