レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年03月04日
- 登録日時
- 2016/03/04 16:44
- 更新日時
- 2016/12/21 17:58
- 管理番号
- 20160304-1
- 質問
-
解決
英米目録規則(AACR1 1967年)の完成以前、1949年に刊行されたALAの規則に対する批判について検討したルベツキー(Seymour Lubetzky、当時のLC職員)が、改善方策を"Cataloging rules and principles"という報告としてまとめた。
ルベツキーの示した改善方策の内容について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
【資料1】
図書館用語辞典編集委員会編『最新図書館用語大辞典』東京:柏書房 2004
本館請求記号010-To72 ISBN:4760124896
※p.537「目録原則国際会議」の項目に、『アメリカ図書館協会目録規則1949年版』の問題点と、ルベツキーの対応についての記載あり。
【資料2】
“Cataloging rules and principles : a critique of the A.L.A. rules for entry and a proposed design for their revision : prepared for the Board on Cataloging Policy and Research of the A.L.A. Division of Cataloging and Classification ”(Seymour Lubetzky著 1953年)ルベツキー『目録規則と目録法原則』の原著
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA28779170 (2016/12/09 確認)
全文へのリンク(HathiTrust)
https://catalog.hathitrust.org/Record/001162682 (2016/12/09 確認)
【資料3】
アメリカ図書館協会等編;大内直之等訳『英米目録規則:北米版』- 東京:日本図書館協会
本館請求記号:014.32-E37 ISBN:4820468006 1968
※p.7-9「序文」に、『英米目録規則』が刊行されるまでの経緯について、p.25-30「序論」にも、概要説明があります。
Descriptive cataloging: problems and principles .
【資料4】
著者:Lubetzky, Seymour.
資料:Report 3 Of A Series On The Principles Of Cataloging. Contract No.
Oe-1-71071089-4284. 1969 April 1. Institute Of Library Research,
University Of California, Los Angeles. 58 P. 56 Ref. Edrs: Ed-058 910;
Hc $3.29, Mf $0.65. See Isa 70-1837/s, 72-2927/m. 1969. .
文献タイプ:Book Chapter.
抄録:This report presents an analysis of the problem of descriptive
cataloging as a whole: the aspects of the problem, the questions they
raise, the issues involved, the course adopted in the new anglo-american
cataloging rules, and the principles that would serve best the
objectives of the catalog..
ノート:Update Code: 0700 .
登録番号:ISTA0702645.
http://files.eric.ed.gov/fulltext/ED058910.pdf (2016/12/21 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- ルベツキー
- ALAの規則
- 改善方策
- Cataloging rules and principles
- Lubetzky
- 英米目録規則
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000188884