レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/1/8
- 登録日時
- 2016/02/18 00:30
- 更新日時
- 2016/02/19 15:59
- 管理番号
- C160107134043
- 質問
-
解決
国立国会図書館所蔵の雑誌『工業国策』昭和14年4月号のp.142に「工政ニュース 工政會主催學制改革座談會」という記事があり、「三月十一日午後五時から日本倶楽部に於て學制改革座談會を催した。」、「その談話は何れ誌上で發表することゝする。」とあるが、その座談会の内容がわかる資料を紹介してほしい。なお、學制改革座談會の出席者として以下の名前が挙げられている。
東京日々新聞社論説部員 阿部賢一
東大名譽教授 加茂正雄
讀賣新聞社編輯局長 柴田勝衞
平凡社々長 下中彌三郎
綜合科學協會常任幹事 篠原雄
元興中公司社長 十河信二
府立實科工業學校長 津田信良
京橋高等小學校長 中澤留
工政會常務理事 小野俊一
工政會主事 松岡久雄
出典:「工政ニュース 工政會主催學制改革座談會」『工業国策』 (東京 : 工政会), 第2巻第4号, 1939.4, p.142.
- 回答
-
【】は当館の請求記号です。末尾に「*」が付いた資料は、国立国会図書館デジタルコレクション (http://dl.ndl.go.jp/)インターネット公開資料です。末尾に「**」が付いた資料は、国立国会図書館デジタルコレクション/図書館 送信参加館内公開資料です。インターネットの最終アクセス日は、2016年1月14日です。
『工業国策』昭和14年5月号から同15年12月号までの巻号を確認しましたが、座談会の内容について記載した資料は見当たりませんでした。このほか、下記の資料及びデータベースを調査しましたが、該当する資料は見当たりませんでした。
(調査済み資料及びデータベース)
・『工業国策』 国立国会図書館 (製作) マイクロフィッシュ 【YA5-1293】
1939年5月号から1940年12月号
・『工政会要覧』工政会, 昭和14 【特237-932】*
・『高度国防国家の技術教育』 工政会, 昭和16 【507-Ko83ウ】**
・近代日本教育制度史料編纂会 編『近代日本教育制度史料. 第16巻 (教育制度改革諸案,総説)』 大日本雄弁会講談社, 1957 【373-Ki234-K】**
・近代日本教育制度史料編纂会 編『近代日本教育制度史料. 第35巻 (総索引,明治以降教育制度年表)』 大日本雄弁会講談社, 1959 【373-Ki234-K】**
・文部省 編『学制百年史』 帝国地方行政学会, 1972 【FB14-65】
・教育ジャーナリズム史研究会 編 『教育関係雑誌目次集成 第1期(教育一般編) 第20巻 (補遺.各誌解題.執筆者索引.所蔵機関一覧) 』 日本図書センター, 1987.8 【F1-146】
・教育ジャーナリズム史研究会 編 『教育関係雑誌目次集成. 第2期(学校教育編) 第20巻 (補遺・収録誌一覧・各誌解題・執筆者索引・所蔵機関一覧)』 日本図書センター, 1989.9 【F1-146】
・教育ジャーナリズム史研究会 編 『教育関係雑誌目次集成. 第4期(国家と教育編) 第28巻 (補遺・収録誌一覧・各誌解題・執筆者索引・所蔵機関一覧)』 日本図書センター, 1994.3 【F1-146】
上記の索引で、座談会の参加者の著作が掲載されている巻号を調べましたが、本件に該当すると思われる資料は見当たりませんでした。
・文部省 [著]『学制百二十年史』 ぎょうせい, 1992.11 【FB14-E133】
・『日本教育史 』日本図書センター, 2013.2 【FB12-L2】
・大淀昇一『近代日本の工業立国化と国民形成』すずさわ書店, 2009.3 【M55-J62】
・大淀 昇一「戦時下における技術者の学制改革論--「時局下工業教育座談会」からの展開」『現代社会研究』2005年度, pp.3-10 【Z71-L528】
・阿部賢一「時局は何うなる」『教育パンフレット 第378輯 』社会教育協会, 昭和14-15 【275.6-29】*
・小笠原豊光「時局と工業敎育」『工業評論』25(1) 1939.1, pp.4-10. 【雑49-9】**
・篠原雄「総合科学と教育の問題」『科学教育の建設』刀江書院, 昭和15年, pp.48-79 【263.7-253】**
・木村正義「敎育的政治力の強化と現下緊急なる敎育問題」『帝国教育』(通号750) 1941.1, pp.27-33 【雑59-10】**
・NDL-OPAC (https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ (http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
・日経テレコン(当館契約データベース)
・聞蔵IIビジュアル(当館契約データベース)
・ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
・毎索(当館契約データベース)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
調査済資料
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 工業国策、学制改革座談会、日本倶楽部、学制
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000188261