レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/9
- 登録日時
- 2016/01/21 00:30
- 更新日時
- 2016/01/22 13:47
- 管理番号
- B150916124027
- 質問
-
解決
クヌギ及びマテバシイの実の落下量を調査した資料があれば紹介してください。
- 回答
-
クヌギの実の落下量を調査した資料について、JDreamⅢ[当館契約データベース]を「結実」、「クヌギ」で検索したところ、23件の論文が結果として出てきました。クヌギの結実状況や実の落下状況を調査した資料は多数あるようですが、これらのうちから御照会の内容に近いと思われる資料として、資料(1)-(6)を紹介します。
マテバシイの実の落下量を調査した資料についても、JDreamⅢを「マテバシイ」、「実」で検索して調査しましたが、御照会の内容に合致するような資料は、見当たりませんでした。
(【 】内は当館請求記号です。)
(1)
吉野豊, 谷口真吾「有用落葉広葉樹の開花結実特性に関する調査」(『兵庫県立森林・林業技術センター研究報告』 (43) 1996.3 pp.1-9 【Z18-1401】)
コナラ、クヌギ、ホオノキ、トチノキについて開花結実、果実の品質を調査しています。調査木の樹冠下にシードトラップを設置し、落下した果実を回収し、落下数などを調査しています。
(2)
升原一介「有用落葉広葉樹(クヌギ,コナラ,ミズナラ)の開花・結実特性」(『広島県立林業試験場研究報告』 (25) 1991.3 pp.1-25 【Z18-921】)
クヌギ、コナラ、ミズナラについて開花・結実を調査しています。1本あたりのクヌギの種子の落下数について調査しています。
(3)
崎尾均「落葉広葉樹林帯における有用広葉樹の開花結実特性に関する調査」(『業務成績報告』 (32) 1989 pp.29-30 【Z43-1434】)
コナラ、クヌギ、トチノキ、シオジについて開花・結実を調査しています。それぞれの種子の結実量等を調査しています。
(4)
橋詰隼人「クヌギ採種林における種子生産」(『広葉樹研究』 (4) 1987 pp.1-18 【Z18-1405】)
クヌギについて、開花・結実の習性と結実促進についての6年間の研究成果をとりまとめて報告しています。落下種子数や結実の豊凶作について調査しています。
(5)
石田敏之「有用落葉広葉樹の開花・結実特性に関する調査 (3) (1) 開花・結実調査」(『業務報告』 1989年度 pp.44-45 【Z18-2613】)
ヤマザクラ、ミズキ、クヌギの3樹種について、開花・結実特性を調査しています。種子の落下時期や果実数について調査しています。
(6)
横山利治, 有井俊夫「落葉広葉樹林帯における有用広葉樹の開花結実に関する調査」(『徳島県林業総合技術センター研究報告』 (27) 1989.2 pp.49-52 【Z18-1022】)
広葉樹(ケヤキ、クヌギ、コナラ、トチノキ、ミズメ)の開花結実状況、種子の飛散時期等について調査しています。落下種子の重量や粒数を調査しています。
[その他の調査済み資料及びデータベース]
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp)
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
・森林総合研究所(https://www.ffpri.affrc.go.jp/)
・『ドングリを使った多摩川流域の環境モニタリングとスペシメン・ライブラリ : 2012年』(楊宗興 著 とうきゅう環境財団 2012.12)【NA217-L36】
・『どんぐりハンドブック』(いわさゆうこ 著 ; 八田洋章 監修 文一総合出版 2010.11【RB424-J7】
・『日本の植生』(宮脇昭 編 学研教育出版 2010.9(第7刷) )【RA255-J95】
・『花実でわかる樹木 : 951種の検索』(馬場多久男 著 信濃毎日新聞社 2009.1)【RB2-J21】
インターネットの最終アクセス日は2015年9月30日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 被子植物 (479 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- クヌギ
- マテバシイ
- 結実
- 落下量
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000187264