レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/12/25
- 登録日時
- 2016/01/21 00:30
- 更新日時
- 2016/01/22 13:38
- 管理番号
- B151209104555
- 質問
-
解決
フランス鴨(バルバリー種)の飼育時のストレス軽減に関する資料があれば紹介してください。ない場合は、一般的な鴨の飼育時のストレス軽減に関する資料でも構いません。
- 回答
-
当館所蔵資料及びデータベース等を調査したところ、フランス鴨、合鴨及び鶩(家鴨)等の鴨のストレスの軽減に関する言及がある資料及びインターネット情報(1)-(6)が見つかりましたので御紹介します。
(【 】内は当館請求記号です。末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館内限定公開資料です。末尾に**が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。)
(1)
大西靖彦 編. 家禽ポケットブック. 産業図書, 1955 【646.1-O686k】**
pp.127-128(70-71コマ)に、「鶩は,槪して極めて臆病で,犬,猫,あるいは見なれぬ人に恐怖不安の念を起して全群が一時に騒ぐことがある。この場合,その結果が早速産卵成績の良否にひびくから,管理人はなるべく鳥に接する機会を多くし,できるだけおだやかに取扱うよう常々心掛けておかねばならない。」とあります。また、p.153(83コマ)に、「鶩は肉生産のため集約的飼育には相当密飼しても差支えないが,群衆心理が強く管理人の出入等にさえも大いに騒ぎ立てるので,一室に大羽数を収容すると,かえつて肉の生産を低下し,種禽では床上に落した卵を破損し易い。従つて,1室の羽数は50~100羽以下に留め,1羽当りの床面積は,バタリー飼育あるひは若鶩の他は,鶏の2倍近くにした方がよい。」とあります。
(2)
California Poultry Workgroup. Muscovy Duck Care Practices. University of California Cooperative Extension ( http://animalscience.ucdavis.edu/avian/muscovy1001.htm )
University of California, Davis(カリフォルニア大学 デービス校)のDepartment of Animal Science( http://animalscience.ucdavis.edu/ )が提供しているMuscovy Duckに関するページです。「INTRODUCTION」に、「This document is intended to be a guide for the humane rearing of commercial Muscovy ducks. It has been developed with the welfare of the ducks as a priority.」とあります。Muscovy Duckのストレスに関する記述を含んでおり、例えば、「HEALTH MAINTENANCE PROGRAMS」の「Medications」には、「Like vaccination, medication is a stress and should be used judiciously. Antibiotics should only be used to control a specific bacterial agent and not for growth promoting purposes.」とあります。
(3)
グラビア ベルギーのフォアグラ生産(ブラッセル). 畜産の情報. 海外編. (161) 2003.3 pp.1-4 【Z18-3202】
「アイガモには1日2回、蒸したトウモロコシを主体としたえさが与えられる。同じ人間が、決まった時間にえさを与えることで、ガヴァージュのストレスが軽減される。」(p.3)とあります。また、p.4に、「フォアグラ生産で最も大切な点は、ガチョウやカモにできるだけストレスを与えないことだという。豊かな自然環境があって初めて、ガチョウやカモの特性を活用したフォアグラ生産が可能となる。」とあります。なお、「ガヴァージュ」については、「ガヴァージュと呼ばれるえさの強制給与」(p.2)とあります。
※資料(3)は、農畜産業振興機構( http://www.alic.go.jp/index.html )のホームページで閲覧できます( http://lin.alic.go.jp/alic/month/fore/2003/mar/gravure.htm )。
(4)
花尾貞明. 上野満弘. 北村直起. 岩本敏雄. 諏訪一男. 小型家鴨の肥育に適したCP,TDN水準 3 CP18%の場合のTDN含量. 岡山県養鶏試験場研究報告. (24) 1982 pp.87-93 【Z18-908】
p.93に、「家鴨のもつ集団行動の習性を考え餌付羽数を増すことは,個体のストレスを高め特に一週間以内での雛のへい死を多くする傾向があると考えられた。」とあります。
※資料(4)は、農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センターが提供するAgriKnowledge( http://agriknowledge.affrc.go.jp/ )で、全文がPDFで閲覧できます( http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2010254172.pdf )。
(5)
森 映子. 「食文化」か「残酷」か 動物福祉から見た「フォアグラ論争」. 金曜日. 22(16)=1006:2014.4.18 pp.40-41 【Z24-B45】
カモについて、「小規模な生産農家では、ガバージュは機械を使わず人が鳥を膝に乗せて行ない、「初めは少量のトウモロコシから徐々に量を増やしていくなど、鳥にストレスを与えないよう配慮」(業界関係者)されている。」(p.41)とあります。
(6)
尻無浜博幸. 列島縦断ネットワーキング 長野 フランス鴨を用いた障害者就労支援--社会的課題の解決から始めて!. ノーマライゼーション : 障害者の福祉. 30(7) (通号 348) 2010.7 pp.61-63 【Z6-2023】
p.62に、「フランス鴨の飼育において、(中略)丁寧に餌をやり、決まった時間に水をかえ、落ち着いた声がけをすることによりストレスがたまらない環境から、個体が大きく育った結果を導き出すことがこれまでの取り組みの中で分かってきた。」とあります。
[調査済み資料及びデータベース]
・柳田昌秀 著. アヒル : 肥育と採卵の実際. 農山漁村文化協会, 1981.7 【RB685-4】
※pp.59-60の「(3)飼い方のポイント」に、「⑤不安によるストレス解消のため、肥育アヒルには餌付けから出荷まで終夜点灯を行なう。」及び「⑥点灯は五ワットの電球を二メートルの高さに吊るし、一六・五平方メートル(約五坪)当たりに一個つける。」(いずれもp.59)と、「ルーラル電子図書館」に収録の『農業技術大系』と同内容の記述がありました。
・農業技術大系 CD-ROM版. 2012. バージョンアップ版. 農山漁村文化協会, c2012 【YH231-J12823】
・畜産大事典編集委員会 著. 新編畜産大事典. 養賢堂, 1996.2 【RB2-G9】
・世界家畜図鑑. 日本食肉協議会, 1987.11 【RB2-E2】
・氏原巨雄, 氏原道昭 著. 日本のカモ識別図鑑 = An Identification Guide to the Ducks of Japan : 決定版 : 日本産カモの全羽衣をイラストと写真で詳述. 誠文堂新光社, 2015.11 【RA6-L59】
・上野吉一, 武田庄平 編著. 動物福祉の現在 : 動物とのより良い関係を築くために. 農林統計出版, 2015.4 【EG321-L36】
・霍野晋吉 著. カラーアトラスエキゾチックアニマル : 種類・生態・飼育・疾病. 鳥類編. 緑書房, 2014.11 【RB541-L47】
・扇元敬司, 韮澤圭二郎, 桑原正貴, 寺田文典, 中井裕, 杉浦勝明 編. 最新畜産ハンドブック = HANDBOOK OF STOCK RAISING. 講談社, 2014.7 【RB2-L31】
・プロのための肉料理専門書 : 牛 豚 仔羊 鶏 鴨 部位別使い分け・肉の知識. 柴田書店, 2013.12 【Y94-L12606】
・最新農業技術畜産. vol. 5. 農山漁村文化協会, 2012.10 【DM411-J5】
・叶内拓哉 著. カモハンドブック. 新訂. 文一総合出版, 2012.10 【RA567-J248】
・加藤忠史 著. 動物に「うつ」はあるのか : 「心の病」がなくなる日. PHP研究所, 2012.6 【SC377-J623】
・川崎武志 編著. 獣医家禽診療指針. 講談社, 2011.3 【RB671-J2】
・フォワグラ : 伝統的な食材の進化した料理集. 旭屋出版, 2011.3 【Y94-J21864】
・古野隆雄 著. 合鴨ドリーム : 小力合鴨水稲同時作. 農山漁村文化協会, 2011.1 【RB118-J16】
・Michael C.Appleby, Barry O.Hughes 編著 ; 佐藤衆介, 森裕司 監修 ; 加隈良枝 他訳. 動物への配慮の科学 : アニマルウェルフェアをめざして. チクサン出版社, 2009.4 【RB511-J2】
・秋篠宮文仁, 小宮輝之 監修・著. 日本の家畜・家禽. 学習研究社, 2009.3 【RB2-J27】
・孝森まさひで 著. カモ類の観察 : 身近な水鳥の観察ガイド : フィールド版. トンボ出版, 2008.11 【RA567-J61】
・阿部亮 他著. 家畜飼育の基礎. 新版. 農山漁村文化協会, 2008.3 【RB511-J1】
・川内博, 松田道生 編著. とうきょうのカモたち. その1(東京・埼玉・千葉・神奈川の状況). 日本野鳥の会東京支部, 2007.11 【RA567-H208】
・畜産技術協会 企画編纂 ; 正田陽一 監修. 世界家畜品種事典. 東洋書林, 2006.1 【RB2-H71】
・Japan Animal Network 著. 畜産動物の福祉 : 食卓の向こう側で. Hon'sペンギン, 2005.11 【RB561-H16】
・鴨料理大全 : 鴨とフォワグラの技法が一冊で学べる. 旭屋出版, 2004.7 【Y94-H11677】
・伊藤宏 著. 食べ物としての動物たち : 牛、豚、鶏たちが美味しい食材になるまで. 講談社, 2001.8 【RB511-G20】
・叶内拓哉 著. カモハンドブック. 文一総合出版, 2000.10 【RA567-G231】
・古野隆雄 著. 無限に拡がるアイガモ水稲同時作. 農山漁村文化協会, 1997.11 【RB118-G16】
・デイヴィド・マクファーランド 編 ; 木村武二 監訳. オックスフォード動物行動学事典. どうぶつ社, 1993.12 【RA2-E62】
・秋篠宮文仁 [ほか]著. 欧州家禽図鑑. 平凡社, 1994.12 【RB675-E23】
・山根瑞世 著. ルポ・合鴨列島 : 農業の愉快な道、新しい道. ダイヤモンド社, 1994.11 【RB118-E118】
・荒田清耕 著. アイガモ農法. 桂書房, 1993.6 【RB118-E101】
・古野隆雄 著. 合鴨ばんざい : アイガモ水稲同時作の実際. 農山漁村文化協会, 1992.12 【RB118-E84】
・野附巌, 山本禎紀 編. 家畜の管理. 文永堂出版, 1991.8 【RB531-E23】
・三村耕 編著. 家畜行動学. 養賢堂, 1988.6 【RB511-E2】
・世界の動物分類と飼育. ガンカモ目 (サケビドリ科・ガンカモ科). 東京動物園協会, 1980.12 【RA411-43】
・宇田川竜男 編著. 飼育百科全書. 金園社, 1961 【640-U781s-(1961)】**
・大成清 著. 新しい家畜の飼い方. 泰文館, 1960 【645-O677a】**
・Encyclopedia of dairy sciences. 2nd ed. Academic Press, c2011 【RB2-B38】
・高橋 昌志. 阪谷 美樹. 家畜のストレスと適応--暑熱ストレスと繁殖機能. 家畜診療. 56(8) (通号 554) 2009.8 pp.451-465 【Z18-1518】
・特産農畜産物の育成 「新大阪あひる」の能力と飼育マニュアルの概要. 大阪"食とみどり"の新技術. 2001年度 pp.15-16 【Z18-672】
・シリーズ あおもりの食材(12)フォアグラ / 青森銀行. 月刊れぢおん青森. 22(256) 2000.3 p.57 【Z8-1731】*
・特用家禽の疾病と衛生対策(3)アヒル,ガチョウおよびバリケンの疾病と衛生対策. 鶏病研究会報. 32(3) 1996.11 pp.141-157 【Z18-607】
・みちのくの食――宮城県河北町・「フランス鴨」. とうほく財界 : 東北ビジネスの総合情報誌. 20(3)(122) 1994.5 p.106 【Z4-1418】**
・出雲章久. バリケン・ドバンの特徴と利用の現状. 畜産の研究. 47(1):1993.1 pp.171-174 【Z18-530】
・松沢安夫. アヒルの摂食に及ぼす社会的刺激の影響. 茨城大学農学部学術報告. (通号 28) 1980.10 pp.39-51 【Z18-235】
・有馬四朗. 松江市外に於けるバリケンの飼育について. 採集と飼育 = Collecting and breeding. 6(5) 1944.5 【Z18-48】**
・J.M. Faure, D. Val-Laillet, G. Guy, Marie-Dominique Bernadet, D. Guemene. Fear and stress reactions in two species of duck and their hybrid. Hormones and Behavior. 43(5) 2003.5 pp.568-572
※ScienceDirect [当館契約データベース]に収録されています。抄録及び結論に該当する箇所を通覧しました。
・Welfare Aspects of the Production of Foie Gras in Ducks and Geese. Report of the Scientific Committee on Animal Health and Animal Welfare. Adopted 16 December 1998
( http://ec.europa.eu/food/fs/sc/scah/out17_en.pdf )
※European Commission(欧州委員会)のホームページで公開されているレポートです。
・NDL-OPAC ( https://ndlopac.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション ( http://dl.ndl.go.jp/ )
・JDreamIII [当館契約データベース]
・ScienceDirect [当館契約データベース]
・Web of Science [当館契約データベース]
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社)[当館契約データベース]
・CiNii Articles ( http://ci.nii.ac.jp/ )
・CiNii Books ( http://ci.nii.ac.jp/books/)
・J-GLOBAL ( http://jglobal.jst.go.jp/ )
・J-STAGE ( http://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja )
・農林水産省図書館 ( http://www.maff.go.jp/j/library/portal/ )
・農林水産関係試験研究機関総合目録 ( http://opac.cc.affrc.go.jp/ )
・AgriKnowledge ( http://agriknowledge.affrc.go.jp/ )
・農畜産業振興機構( http://www.alic.go.jp/index.html )
・畜産技術協会( http://jlta.lin.gr.jp/ )
・中央畜産会( http://jlia.lin.gr.jp/ )
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2015年12月17日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・ルーラル電子図書館
※収録されている『農業技術体系 畜産編 第6巻 中小家畜(水禽-アヒル アイガモ)』の「アヒル・アイガモ*飼育技術の基礎」及び「アイガモ*飼育技術の基礎」で、アヒルとアイガモの飼育技術が解説されていました。特にアヒルについては、「肥育アヒルには不安によるストレス解消のため、終夜点燈を行う。点燈は5Wの電球を2mの高さに 16.5㎡(約5坪)くらいの範囲に1個つける。」とありました。この他、「〈アイガモ〉種ガモと肉用の育種,肥育(アイガモ種鳥2,000羽) 放飼,配合飼料,残物,発酵飼料 香川県三豊郡豊中町 十鳥多賀夫さん(53歳)」との記事がありました。
・「障害者がフランス鴨飼育(松本市)」(日本経済新聞 2008.11.13)
※「フランス鴨は地面にもみ殻を敷くだけで一平方メートルあたり六―八羽を育てることができる。」及び「(フランス鴨は)ストレスに弱いため五十―百羽で区切って飼育する(後略)」とありました。
・「京都府宇治市、アイガモ生産の山城農産」(日経流通新聞 2008.1.28)
※「特徴は徹底的な衛生管理。農場では毎日地面に木材チップを敷き詰めることで清潔さを保ち、オゾン滅菌を徹底する。」とありました。
・『アヒル飼いになる 飼い方から実例、しつけ、卵レシピまで』 (アヒル好き編集部/編
誠文堂新光社 2010.7)
・「アイガモ新品種「薩摩鴨」登場!よく働き、よく太り、よく卵を産む」(『現代農業』1998.2 pp.194-197)
・『高病原性鳥インフルエンザからアイガモを守るために」(社団法人 全国家畜畜産物衛生指導協会,独立行政法人 農畜産業振興機構 2008)(http://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/tori/pdf/aigamo_s.pdf)
・髙山耕二 他.「合鴨の屋外飼育における獣害防除」(『鹿兒島大學農學部學術報告』 (62):2012.3 pp.37-43)(http://ir.kagoshima-u.ac.jp/bitstream/10232/14098/1/AN00040603_v62_p37-43.pdf)
・『水稲アイガモ農法栽培技術マニュアル』(檜山農業改良普及センター 2012.2)(http://www.hiyama.pref.hokkaido.lg.jp/ss/nkc/gijyutu/aigamomanyuaru.htm)
・J-DreamⅢ
・日経テレコン21
・ヨミダス歴史館
・聞蔵Ⅱ
・AgriKnowledge (http://agriknowledge.affrc.go.jp/)
・CiNii Articles (http://ci.nii.ac.jp/)
・CiNii Books (http://ci.nii.ac.jp/books/)
・J-STAGE (http://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja)
- NDC
-
- 家禽 (646 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- フランス鴨
- バルバリー種
- 鴨
- ストレス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000187252