レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/12/18
- 登録日時
- 2016/01/21 00:30
- 更新日時
- 2016/01/22 13:32
- 管理番号
- B151205171043
- 質問
-
未解決
国立国会図書館が所蔵している『中央気象台月報』【国立国会図書館請求記号:Z15-111】には、昭和20年2月の東京の降雪日が記載されていますか。もし記載がなければ、他に昭和20年2月の東京の降雪日がわかる資料を紹介してください。
- 回答
-
お問い合わせの『中央気象台月報』(資料(1))及び気象庁の「過去の気象データ検索」(データベース(2))に、昭和20年2月の東京で雪が降った日数及び降水が記録された日付の記載がありました。しかし、降水量のある日が、雨であったか雪であったかは判明しませんでした。
また、下記の[調査済み資料及びデータベース]を調査しましたが、昭和20年2月の東京の降雪日がわかる資料は見当たりませんでした。
(【 】内は当館請求記号です。)
(1)
中央気象台月報. 中央気象台 19450100-19451200 【Z15-111】
昭和20年2月号の「Summary for February, 1945」のpp.28-29の東京の欄に、雪が降った日数は7日、最大積雪量を記録した日付は22日、最大新積雪量を記録した日付も同じく22日との記載があります。
また、p.40に、東京の日別の気象データが掲載されており、「Total Amount of Precip.(0.1mm)」(降水量(0時-24時))の値が以下の通り記載されています。
日付(日):降水量(0.1mm)
2:146
7:71
8:47
15:00
16:00
22:271
25:220
26:248
※ほかの日付の降水量の値は「-」となっています。
(2)
過去の気象データ検索(気象庁)(http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/index.php)
地点、年月日及び表示するデータの種類を選択すると、気象データが表示されます。
「地点の選択:東京都 東京
年月日の選択:1945年
データの種類:1945年の月ごとの値を表示」
と設定すると、雪が降った日数について以下の通り表示されました。
(http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/monthly_s1.php?prec_no=44&block_no=47662&year=1945&month=&day=&view=)
雪日数:7
また、
「地点の選択:東京都 東京
年月日の選択:1945年2月
データの種類:1945年2月の日ごとの値を表示」
と設定すると、日別の降水量が以下の通り表示されました。
(http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/daily_s1.php?prec_no=44&block_no=47662&year=1945&month=2&day=&view=)
日付(日):降水量(mm)
2:14.6
7:3.1
8:8.7
15:0.0
16:0.0
22:26.8
23:0.3
25:15.5
26:31.3
※ほかの日付の降水量の値は「--」となっています。
※「値欄の記号の説明」(http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/data/mdrr/man/remark.html)には、以下の通り説明されています。
-:該当現象、または該当現象による量等がない場合に表示します。
0:該当現象による量はあるが、1に足りない場合に表示します。
0.0:該当現象による量はあるが、0.1に足りない場合に表示します。ただし、降水量の場合は、0.5mmに足りない場合に0.0と表示します。
※「よくある質問集 > 雨・雪について」(http://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/faq/faq1.html)に、以下の通りの記述があります。
「雪は降水量としても観測されていますか?
雪が降った場合は、雪を雨量計で溶かして降水量として観測しています。 」
[調査済み資料及びデータベース]
・中央気象台月報. 中央気象台 19450100-19451200 【Z15-111】
・中央気象台月報. 中央気象台 19410000-19520000 (正誤表) 【Z15-111】
・000.93: No. 2 [Meteorological Observations and Reports]. 1945-10/1949-06/1945/1949. 文書名:Records of General Headquarters Far East Command = 極東軍総司令部文書 ; Assistant Chief of Staff, G-3 = 参謀第3部. 原所蔵機関: 米国国立公文書館(RG554); 日本占領関係資料. 原資料の出版事項; 1945/10-1949/06. 書誌ID:026237355
※国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)国立国会図書館内限定公開資料
・国立国会図書館デジタルコレクション (http://dl.ndl.go.jp/)
・NDL-OPAC (https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ (http://iss.ndl.go.jp/)
・リサーチ・ナビ (http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)
・過去の気象データ検索(気象庁)(http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/index.php)
・気象庁図書館(気象庁)(http://www.jma.go.jp/jma/kishou/intro/tosho_index.html)
・国立公文書館デジタルアーカイブ(国立公文書館)(https://www.digital.archives.go.jp/)
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2015年12月9日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 気象
- 雪
- 降雪日
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000187248