レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月18日
- 登録日時
- 2016/01/09 16:47
- 更新日時
- 2024/01/05 11:44
- 管理番号
- 0120818001
- 質問
-
解決
五輪憲章について知りたい
- 回答
-
五輪憲章とは正式には「オリンピック憲章」と呼ばれるものです。
三修社「スポーツ用語辞典」によると“オリンピック憲章とは、オリンピックのバイブル(聖典)。1925年のIOC総会で制定された。国際オリンピック委員会の組織、権限、開会・閉会式典、競技プログラムなどのすべての事柄を4章71条と細則によって規定されている。”とあります。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
スポーツ六法 2013 p.28-42
オリンピック憲章(抄)
2011.7.8より有効、とあり
オリンピック事典
オリンピック憲章 p.44-45
構成内容など、概要が述べられている。
オリンピック憲章 1979年版 p.266-310
スポーツ用語辞典 p.42
オリンピック憲章
スポーツ指導・実務ハンドブック 第2版 p.70-73
オリンピック憲章(抄)
2011年7月8日から有効、とあり。
これならわかるオリンピックの歴史Q&A p.105
〔資料〕オリンピック憲章の「前文」と「根本原則」
21世紀スポーツ大事典
スポーツ概念の多義性
公共機関・各種憲章におけるスポーツ概念
①国際スポーツ組織におよび各種憲章にみられるスポーツ概念
[「オリンピック憲章」にみるスポーツ概念] p.12-13
スポーツと法体系
スポーツ固有法
⑤オリンピック憲章 p.89-90
また、日本オリンピック委員会のホームページには、過去のオリンピック憲章(1996年版~2021年版)と最新のオリンピック憲章が掲載されています。
https://www.joc.or.jp/olympism/charter/ 最終確認:2024.1.5
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 10版)
- 参考資料
-
-
小笠原正, 塩野宏, 松尾浩也 編集代表. スポーツ六法 2013. 信山社, 2013.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I024358710 , ISBN 978-4-7972-5614-7 (当館資料番号 115061731) -
日本オリンピック・アカデミー 編 , 日本オリンピックアカデミー. オリンピック事典. プレスギムナスチカ, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001554157-00 (当館資料番号 110277795) -
小倉伸一 編著 , 小倉, 伸一. スポーツ用語辞典 改訂版. 三修社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011213048-00 , ISBN 9784384044447 (当館資料番号 114577661) -
スポーツ指導・実務ハンドブック編集委員会 編 , 日本スポーツ学会 監修 , 日本スポーツ学会. スポーツ指導・実務ハンドブック. スポーツ指導・実務ハンドブック編集委員会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010873231-00 , ISBN 9784810521146 (当館資料番号 114641210) -
石出法太, 石出みどり 著. これならわかるオリンピックの歴史Q&A. 大月書店, 2016.4.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I027234095 , ISBN 978-4-272-50222-6 (当館資料番号 115354763) -
中村敏雄, 髙橋健夫, 寒川恒夫, 友添秀則 編集主幹. 21世紀スポーツ大事典. 大修館書店, 2015.1.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I026002083 , ISBN 978-4-469-06235-9 (当館資料番号 114955107)
-
小笠原正, 塩野宏, 松尾浩也 編集代表. スポーツ六法 2013. 信山社, 2013.
- キーワード
-
- オリンピック憲章
- 五輪憲章
- オリンピック
- スポーツ-法令
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2024.1.5:回答や参考資料を修正。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000186914