レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月25日
- 登録日時
- 2016/01/04 18:07
- 更新日時
- 2016/02/08 11:58
- 管理番号
- ike_201501
- 質問
-
解決
池田市に陶棺があると聞きましたが、どこにありますか。写真も見たいです。
- 回答
-
陶棺とは、6世紀から7世紀に古墳や横穴墓に用いられた土製の棺で、池田市の周辺では豊中市太鼓塚古墳群、宝塚市平井古墳群で出土しています。
池田市では昭和30年、五月丘1丁目にある五月ヶ丘古墳で陶棺が発見されました。現在は復元されたものが歴史民俗資料館に展示されています。
下記資料に記述がありました。
・『新修池田市史』第1巻「第二章 考古学上からみた池田」p198-200
「五月ヶ丘古墳の横穴式石室」、「五月ヶ丘古墳の陶棺」の写真もあります。
・『五月ヶ丘古墳復原調査報告書』
陶棺の出土時の写真もあります。
・『文化財を訪ねて』p18-19
「五月ヶ丘古墳」に陶棺の大きさなどの概要があります。
・「池田市広報」第323号p9
陶棺の発掘調査に関する記事が写真とあわせて掲載されています。
・「広報いけだ」第1062号p11「わがまち歴史散歩」
「五月ヶ丘古墳の陶棺」の記事と、「昭和48年の現地説明会」「陶棺の前後にある穴」の写真があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
- 『新修池田市史』第1巻 池田市史編纂委員会∥編集 池田市 1997(書誌NO:10174791)
- 『五月ヶ丘古墳復原調査報告書』池田市教育委員会∥編 池田市教育委員会 1980(書誌NO:10019340)
- 『文化財を訪ねて』池田市役所広報広聴課 池田市役所広報広聴課 出版年記載なし(書誌NO:20043313)
-
「池田市広報 323号(1973年4月)」7世紀前後の陶棺発掘
http://202.237.171.90/ikeda/kouhou/data/01_0857.pdf -
「広報いけだ 1062号(2009年5月)」わがまち歴史散歩:五月ヶ丘古墳の陶棺
http://202.237.171.90/ikeda/kouhou/data/20090501-6.pdf
- キーワード
-
- 池田-古墳
- 五月ヶ丘古墳
- 陶棺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000186733