「組織」に「からくり」とルビがついている資料は確認出来ませんでした。
参考までに、「からくり」を「機関」と表記する辞典を確認し、説明文に「組織」の単語を用いる表現がありましたので、お知らせします。
・『国民必携 類語大辞典』(志田義秀/著 博愛館 1917)
大正6年刊の資料です。
p.410「からくり」の項について、漢字では【機関】と表記されています。
説明文には「(社会の運転組織)。機関◎信用によりて金融の融通をなす機関○信用機関」とあります。
なお、この項の隣には「からくり【機関】(名)(器機を運転するしかけ)」の項があります。
p.437「きくわん【機関】」の項の説明には「組織」の文字は確認出来ませんでした。
その他、お調べした資料は以下の通りです。
■自館所蔵資料
・『漢和大字典』(亀井忠一/編 東京 三省堂書店 1907)
・『漢和 故事成語海』(山崎弓束/編 集文館 1910)
・『日本類語大辞典』(志田義秀/編,佐伯常麿/編 東京 晴光館 1910)
・『言泉 第3巻』(落合直文/著,芳賀矢一/著 大倉書店 1922)
・『大日本国語辞典 第2巻』(松井簡治/著,上田万年→ウエダ,カズトシ/著 富山房 1929)
・『大日本国語辞典 第3巻』(松井簡治/著,上田万年→ウエダ,カズトシ/著 富山房 1929)
・『詳解漢和大字典 改訂増補』(服部宇之吉/著,小柳司氣太/著 富山房 1930)
・『明解漢和辞典』(宇野哲人/編 増訂版 三省堂 1956)
・『大漢和辞典 巻6 修訂版』(諸橋轍次/著 大修館書店 1985)
・『大漢和辞典 巻8 修訂版』(諸橋轍次/著 大修館書店 1985)
・『日本国語大辞典 第3巻(おもふ-きかき) 第2版』(日本国語大辞典第二版編集委員会/編,小学館国語辞典編集部/編 小学館 2001)
・『日本国語大辞典 第8巻(せりか-ちゆうは) 第2版』(日本国語大辞典第二版編集委員会/編,小学館国語辞典編集部/編 2001)
■国立国会図書館デジタルコレクション資料
・『大日本国語辞典. 第1巻あ〜き』(上田万年, 松井簡治/著 金港堂書籍 1915)
アドレス
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/954645 コマ番号497に「からくり」の項があります。
漢字表記は「絡繰」です。説明文には「機関」の文字があります。
・『新漢和辞典』(松雲堂編輯所/編 松雲堂 1927)
アドレス
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1127099コマ番号482に「組」の項があります。
「組織」については「ソシヨク」「ソシキ」とあります。
・『自習詳解漢和辞典』(熊田伝一郎, 小野康治/編 駸々堂 1925)
アドレス
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/921298 コマ番号313に「組」の項があります。
「組織」については「ソシキ」とあります。