レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/7
- 登録日時
- 2015/12/17 00:30
- 更新日時
- 2015/12/17 00:30
- 管理番号
- K150928171113
- 質問
-
未解決
「児童絵本を良くする座談会」速記録 第1回」p79-85に収録されている大正15年配布の文部省発行「子どもの繪本」の原本を探しています。
「児童絵本を良くする座談会」速記録は
出版者:日本児童絵本出版協会 昭和14年発行
デジタルコレクションに「「児童絵本を良くする座談会」速記録」は収録されております。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1097472
内容に関しては、上記資料で読むことができますが、原本がどこの図書館にも見当たりません。
- 回答
-
ご照会の事項について、以下のとおり回答します。
お尋ねの冊子を、「子どもの繪本」、「子供の繪本」、「子どもの絵本」、「子供の絵本」の四通りのキーワードを用いて国立国会図書館支部文部科学省図書館の蔵書目録(事務用・インターネット非公開)を検索しましたが、所蔵は確認できませんでした。
このほか、下記のデータベースを検索しましたが、所在は確認できませんでした。
[その他の調査済みデータベース]
・国立国会図書館NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
・国立公文書館デジタルアーカイブ(https://www.digital.archives.go.jp/)
・国立公文書館アジア歴史資料センター(http://www.jacar.go.jp/)
・日本の古本屋(https://www.kosho.or.jp/)
・国立教育政策研究所教育研究情報センター教育図書館(http://www.nier.go.jp/library/)
・公益財団法人教科書研究センター附属教科書図書館(http://www.textbook-rc.or.jp/library/)
・東京書籍株式会社附設教科書図書館 東書文庫(http://www.tosho-bunko.jp/)
インターネット・データベースの最終アクセス日は2015年10月3日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000185748