(1)「讃岐人物風景8~百花繚乱の西讃」について
ご指定の「讃岐人物風景8~百花繚乱の西讃」を確認。
日柳道之助(三舟)に関する記述は次の部分のみ。
P.151「・・・このぬいが燕石の跡を継いだ道之助(三舟)と菊女という二人の子を産む。」
(2)次の資料に生没年月日などに関する記述あり。
・讃岐人名辞書 梶原竹軒 監修 (高松製版印刷所, 1933)
※p.550「日柳三舟」の項あり。次のURLで内容を確認可能。
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1080549/329・阿波書人・美馬君田・新居水竹・岩雲花香 村井道明/著 村井道明 2014.3
※p.62に次の情報あり。
「日柳三舟(くさなぎ さんしゅう)
明治時代の教育者。天保10年生まれ。讃岐の人。日柳燕石の長男。名は政愬(まさのり)。大阪府の学務課長をつとめ,退職後実業学校を設立。また浪華文会をつくり教科書を出版した。明治36年(1903)7月23日没。年65。」
(3)次の資料を確認しましたが、「日柳道之助(三舟)」についての情報は見当たらなかった。
・香川県人物・人材情報リスト 2015 日外アソシエーツ 2014
・香川人物名鑑 2001 四国新聞社 2001
・香川県人物・人名事典 四国新聞社/編 四国新聞社 1985
・香川県大百科事典 四国新聞社出版委員会/編 四国新聞社 1984
・郷土歴史人物事典 香川 香川県中学校社会科研究会/編 第一法規出版 1978
・讃岐人名辞書 続 磯野実/編 藤田書店 1985