レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月09日
- 登録日時
- 2015/12/09 18:19
- 更新日時
- 2015/12/13 17:50
- 管理番号
- 2015.12-32
- 質問
-
鳩をモチーフにした平和についてのポスターを描きたい。国連のポスターなどで参考になるものがあるか。
- 回答
-
■所蔵国連資料
『For a better world. Posters from the United Nations』(Edward B. Marks/著 2000年)
国際連合(ユネスコ等の専門機関も含む)によるポスターを集めた資料。1990年代のものが主だが。国連創設当初の1947年や1948年の作品も含む。ポスターはテーマごとに掲載されており、その中のひとつ「軍縮、平和、そして安全保障」というテーマで、鳩がモチーフのポスターもいくつか見ることができる(英語)。
■所蔵ポスター
『War and Peace Poster : United Nations, Translating War into Peace』(United Nations 2009年)
WAR(戦争)のAの文字を鳩がくわえて、PEACE(平和)のAに場所に運んでいるポスター
■インターネット
International Day of Peace 21 September 2015(国際平和デー ホームページ)
【http://www.un.org/en/events/peaceday/】>Past Observance
国際平和デーの年ごとの情報あり。2011年以降は各年をクリックし、Posterを選ぶとその年のポスターを見ることができる(英語)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
EdwardB.Marks. , Edward, B.Marks. For a better world : : posters from the United Nations /. Pomegranate,, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064487250-00 , ISBN 0764913409
-
- キーワード
-
- 国連
- 平和
- 鳩
- ポスター
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000185378