レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/05/16
- 登録日時
- 2015/12/02 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M15051611177236
- 質問
-
広戸風の読み方は「ひろどかぜ」か「ひろとかぜ」か
- 回答
-
広戸風とは、岡山県北那岐山南側の日本原一帯に見られる局地的強風である。
※漢字表記のみで読み方がない資料については省略。
広戸風の由来となったのは勝田郡広戸(ひろど)村(現・津山市)。
「ひろどかぜ」の資料
資料①岡山県大百科事典編集委員会『岡山県大百科事典 下 た~ん』岡山 山陽新聞社,1980,1462p. 参照はp.644-645.
資料②岡山県史編纂委員会『岡山県史 第1巻 自然風土』岡山 岡山県,1983,741p. 参照はp.138.
資料③『岡山県風土記』 旺文社,1996,527p. 参照はp.34.
資料④廣幡泰治「「広戸風」が吹き荒れた」,『現代農業』2011年9月号,農山漁村文化協会. 参照はp.310-313.
資料⑤岡山県小学校教育研究会理科部会『岡山の理科ものがたり』 日本標準,1982,207p.参照はp.157-162.
資料⑥高畑誠『これがマコトの気象ばなし』 成山堂書店,2005,174p,参照はp.153.
「ひろとかぜ」の資料
資料⑦小学館国語辞典編集部『日本国語大辞典 第11巻 はん-ほうへ』 小学館,2001,1470p. 参照はp.623.
資料⑧松村明『大辞林』 三省堂,2006,1冊. 参照はp.2174.
資料⑨新村出『広辞苑』 岩波書店,2008,3049p. 参照はp.2409.
資料⑩『てんきごじてん』 ピエ・ブックス,2009,255p. 参照はp.98.
資料⑪吉野正敏ほか『気候学・気象学辞典』 二宮書店,1985,742p. 参照はp.460.
資料⑫日本気象予報士会『身近な気象の事典』 東京堂出版,2011,279p. 参照はp.178.
資料⑬『気象の事典』 平凡社,1999,548p. 参照はp.157.
資料⑭勝央町誌編さん委員会『勝央町誌 続編』勝央町(勝田郡) 勝央町, 2005,525p.参照はp.31.
資料⑮『岡山県の地理』岡山 福武書店,1978,655p. 参照はp.649.
資料⑯広戸風研究班『岡山県の局地暴風、広戸風に関する調査、研究』〔岡山〕 広戸風研究班,1980,211p. 参照は表紙.
なお、資料⑰、⑱『お天気あれこれ』(45号・46号)では、放送局でも読み方が違うこと、地元では「ひろどかぜ」、一般的には「ひろとかぜ」と読んでいることなどが紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 岡山県大百科事典編集委員会『岡山県大百科事典 下 た~ん』岡山 山陽新聞社,1980,1462p. 参照はp.644-645.
資料② 岡山県史編纂委員会『岡山県史 第1巻 自然風土』岡山 岡山県,1983,741p. 参照はp.138.
資料③ 『岡山県風土記』 旺文社,1996,527p. 参照はp.34.
資料④ 廣幡泰治「「広戸風」が吹き荒れた」,『現代農業』2011年9月号,農山漁村文化協会. 参照はp.310-313.
資料⑤ 岡山県小学校教育研究会理科部会『岡山の理科ものがたり』 日本標準,1982,207p.参照はp.157-162.
資料⑥ 高畑誠『これがマコトの気象ばなし』 成山堂書店,2005,174p,参照はp.153.
資料⑦ 小学館国語辞典編集部『日本国語大辞典 第11巻 はん-ほうへ』 小学館,2001,1470p. 参照はp.623.
資料⑧ 松村明『大辞林』 三省堂,2006,1冊. 参照はp.2174.
資料⑨ 新村出『広辞苑』 岩波書店,2008,3049p. 参照はp.2409.
資料⑩ 『てんきごじてん』 ピエ・ブックス,2009,255p. 参照はp.98.
資料⑪ 吉野正敏ほか『気候学・気象学辞典』 二宮書店,1985,742p. 参照はp.460.
資料⑫ 日本気象予報士会『身近な気象の事典』 東京堂出版,2011,279p. 参照はp.178.
資料⑬ 『気象の事典』 平凡社 ,1999,548p. 参照はp.157.
資料⑭ 勝央町誌編さん委員会『勝央町誌 続編』勝央町(勝田郡) 勝央町,2005,525p.参照はp.31.
資料⑮ 『岡山県の地理』岡山 福武書店,1978,655p. 参照はp.649.
資料⑯ 広戸風研究班『岡山県の局地暴風、広戸風に関する調査、研究』〔岡山〕 広戸風研究班,1980,211p. 参照は表紙.
資料⑰ 「「ど」か「と」か?論争勃発か!?」,『お天気あれこれ』45号,2001,岡山地方気象台防災業務課.
資料⑱ 「「ど」か「と」か?論争終決!?」,『お天気あれこれ』46号,2001,岡山地方気象台防災業務課.
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2015051611162977236
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000184886