レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/06/24
- 登録日時
- 2015/12/02 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M14122410170155
- 質問
-
明治期に出版された小学校教科書「天文歌」について、その解説とともに本文(翻刻含む)が読みたい。岡山県内に所蔵する図書館はあるか。
- 回答
-
「天文歌」をキーワードとして、CiNii Booksを検索した結果、東北大学附属図書館および筑波大学附属図書館の所蔵が確認できる。
・東北大学デジタルコレクション(資料①)には、「天文歌」のデジタル画像(白黒)が閲覧できる。
「天文歌」をキーワードとして、CiNii Articlesを検索した結果、次の資料②が該当する。
・森安康平「明治七年發行の『天文歌』について」(資料②)には、「天文歌」について「倉敷小學校の倉庫を整理してゐて發見した一書」として「和紙和装,本文12枚,着色口絵2頁,表紙などを加へて16枚ある。岡山の石阪秋朗著,備中倉敷の明倫小學校版,明治七年第二月開板とある」と紹介し、原本の翻刻が掲載されている。
「天文歌」をキーワードとして、デジタル岡山大百科を検索した結果、次の資料③が該当する
・平松勇「天文歌と石坂秋朗」(資料③)には、「明倫館の蔵書は、倉敷図書館に保存されている」とあり、「天文歌」について「倉敷の医者であり経世家であった石坂秋朗が『若い学童から文明開化を学ばせよう。それには科学知識が第一、そこでまず学童たちがよく見ている夜空の星の世界にもそれぞれ秩序法則があることを教え、それから理科、博物が好きになるようにし、物理、化学の研究に進ませ、すべてに遅れた日本が一日も早く世界の各国に追いつくようにさせたいもの』この願いが教科書『天文歌』であり、いわば"科学するこころ"の入門課程として与え、しかも覚えやすいように五七調の歌にしたというわけだろう」と述べられている。(※本稿では「石阪」を「石坂」として表記している)
・『〔倉敷市立倉敷図書館〕資料目録』(資料④)には、倉敷市立図書館「明倫館文庫」の目録が収録され、「天文歌」の所蔵が確認できる。
「天文歌」をキーワードとして、京都大学学術リポジトリ(資料⑤)を検索した結果、次の資料⑥が該当する。
・冨田良雄「天文歌考」(資料⑥)には、変体がなで書かれた「天文歌」を楷書体にあらため、読みがなを加えた全文の翻刻が収録されている。資料②の翻刻とは一部表記が異なっており、原本ページどおりに本文配列が再現されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『山陽新聞』2008年10月17日朝刊第29面.
教科書 | 調べ方案内 | 国立国会図書館(参照 2014-12-24)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102022.php
以下のデータベースから「天文歌」の所蔵は確認できなかった。
岡山県図書館横断検索(参照 2014-12-24)
http://oudan.libnet.pref.okayama.jp/gf/cgi/start-jp
倉敷市立図書館 資料検索(参照 2014-12-24)
https://lib.kurashiki-oky.ed.jp/licsxp-opac/WOpacMnuTopInitAction.do?WebLinkFlag=1&moveToGamenId=tifschcmpd
国立国会図書館サーチ(参照 2014-12-24)
http://iss.ndl.go.jp/
国立教育政策研究所教育研究情報センター教育図書館(参照 2014-12-24)
http://www.nier.go.jp/library/index.html
広島大学教科書コレクション(参照 2014-12-24)
http://rar.lib.hiroshima-u.ac.jp/text/
東書文庫(参照 2014-12-24)
http://www.tosho-bunko.jp/
- NDC
-
- 天文学.宇宙科学 (440 9版)
- 参考資料
-
-
①東北大学デジタルコレクション(参照 2014-12-24)
http://dbr.library.tohoku.ac.jp/infolib/meta_pub/G9200001CROSS
②森安康平「明治七年發行の『天文歌』について」『天界』14(157),1934.4,p.251-252.(参照 2014-12-24)
http://hdl.handle.net/2433/165522
③平松勇「天文歌と石坂秋朗」『高梁川』第28号,1972.10,p.49-51.
④『〔倉敷市立倉敷図書館〕資料目録』倉敷 倉敷市立倉敷図書館,1975,1冊p. 参照はp.3.
⑤京都大学学術情報リポジトリ KURENAI(参照 2014-12-24)
http://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/
⑥冨田良雄「『天文歌』考」『第二回天文台アーカイブプロジェクト報告会集録』2012,2012.1,p.27-31.(参照 2014-12-24)
http://hdl.handle.net/2433/158301
-
①東北大学デジタルコレクション(参照 2014-12-24)
- キーワード
-
- 天文歌
- 石阪秋朗
- 明倫館
- 石坂堅壮
- 石坂空洞
- 照会先
- 寄与者
-
- 倉敷市立中央図書館
- 東北大学附属図書館
- 京都大学附属図書館
- 備考
- M2014122410105770155
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000184832