レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/28
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/03 11:59
- 管理番号
- 6000024741
- 質問
-
解決
龍岩浦事件の頃に、韓国駐在の特命全権公使を務めた林権助の肖像写真をみたい
- 回答
-
『歴史人物肖像索引』Ⅱ近現代(政治・経済・社会)(日外アソシエーツ発行)によると、『図説明治人物事典』政治家・軍人・言論人(日外アソシエーツ)や『国史大辞典』11(吉川弘文館)、『福島大百科事典』(福島民報社)に掲載されている。
- 回答プロセス
-
肖像写真ということで国立国会図書館のサイト「近代日本人の肖像」(http://www.ndl.go.jp/portrait/contents/)にて掲載人物一覧から探してみるが、見当たらず。
そこで伝記の書架にある『歴史人物肖像索引』(日外アソシエーツ)を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『歴史人物肖像索引』2 日外アソシエーツ株式会社/編集(日外アソシエーツ) (p441)
- 『明治時代史大辞典』3 宮地 正人/編(吉川弘文館) (p180)
- 『図説明治人物事典』湯本 豪一/編(日外アソシエーツ)
- 『国史大辞典』11 国史大辞典編集委員会/編(吉川弘文館) (p679)
- 『福島大百科事典』福島民報社/編(福島民報社) (p763)
- キーワード
-
- 肖像
- 林権助(ハヤシゴンスケ)
- 特命全権公使
- 伝記
- 福島県
- 外交
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『明治時代史大辞典』3(吉川弘文館)では祖父の会津藩士で、同名の「林権助」とともに立項されており、『国史大辞典』11(吉川弘文館)と同じ写真が掲載されている(ややサイズが大きい)。
両資料とも図版目録で掲載写真の出典を『わが七十年を語る』(第一書房)と明記。同書は国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧できる。http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1878301
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000184731