レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月26日
- 登録日時
- 2015/11/12 18:21
- 更新日時
- 2015/11/12 18:21
- 管理番号
- 0131224125
- 質問
-
解決
水溶性食物繊維食品にはどんなものがあるか知りたい。
- 回答
-
食物繊維はその成分物質によって、水溶性か不溶性かに分かれるようですが、食品単位で考えると、ひとつの食品の中に様々な食物繊維が含まれています。単に水溶性か不溶性食品に分けることができません。
「すぐに役立つ食物繊維の知識と献立」のP.16~P.17の表に食品別の水溶性繊維と不溶性繊維の割合が記入されています。表の中で、全体に占める水溶性繊維の割合が多いものが、水溶性食物繊維を多く含む食品と言えます。
また、「食物繊維の科学」には食物繊維別特性が詳しく書かれています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
-
池上幸江, 永山スミ 著 , 池上, 幸江, 1939- , 永山, スミ, 1930-. すぐに役立つ食物繊維の知識と献立. 第一出版, 1996. (食品・栄養・健康ニューガイドシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002557502-00 , ISBN 4804107649 (当館資料番号 112032339) -
辻啓介, 森文平 編 , 辻, 啓介, 1941- , 森, 文平. 食物繊維の科学. 朝倉書店, 1997. (食品成分シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002629179-00 , ISBN 4254435126 (当館資料番号 112495866)
-
池上幸江, 永山スミ 著 , 池上, 幸江, 1939- , 永山, スミ, 1930-. すぐに役立つ食物繊維の知識と献立. 第一出版, 1996. (食品・栄養・健康ニューガイドシリーズ)
- キーワード
-
- 食物繊維
- 水溶性食物繊維
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000183672