レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月30日
- 登録日時
- 2015/10/05 14:35
- 更新日時
- 2015/10/05 14:35
- 管理番号
- 2015-30
- 質問
-
解決
給食委員として、全校に秋の食材や「旬」のものを
紹介したいです。どの本を見ればいいですか?
(5年生児童)
- 回答
-
春夏秋冬の旬の食材やお料理が載っている資料を
紹介した。
- 回答プロセス
-
食べ物の「旬」がわかりにくくなっている今日。
毎日いただく給食には、栄養豊富な季節の食材が
使われていることを女子大学の食物科から来てくださる
学生さんたちから学んだ児童。
自分でも全校のみなさんに紹介したいという気持ちを
もったようだ。
5類の家庭科コーナーでブラウジングしてみると
「これだ!」という資料にめぐりあった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
WILLこども知育研究所編 , WILLこども知育研究所. ビジュアル食べもの大図鑑. 金の星社, 2014-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000621546-00 , ISBN 9784323053011 (p90)
-
WILLこども知育研究所編 , WILLこども知育研究所. ビジュアル食べもの大図鑑. 金の星社, 2014-03.
- キーワード
-
- 旬
- 食物
- 食材
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 特別活動
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000182105