レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月23日
- 登録日時
- 2015/09/25 19:45
- 更新日時
- 2016/01/08 11:27
- 管理番号
- 神戸図-914
- 質問
-
解決
先日よく日本料理屋さんで使われている「アルミの片手鍋」を買ったが、普通に洗ったのでは本で見る様な綺麗な状態にならず、くすんだ状態。
元通りの輝いた状態にする為には特別な洗い方があるのか?
- 回答
-
『料理器具 新・食品事典 14』河野知美編 真珠書院(1999年刊)
P41にアルミ鍋の手入れ法が載っている。要点は以下のとおり。
・黒ずみは磨けばきれいになる
・鍋に切ったレモンと水を入れて沸騰させてもよい
・黒ずみ防止には、使い始める前に米のとぎ汁を加えて沸騰させるとよい
・クレンザーでたわしやブラシを使って洗うことができる
・磨いたあとはよく乾かすことが大切である
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
-
- 『料理器具 新・食品事典 14』河野知美編 真珠書院 1999 ( PV:7000360740 5969=M9)
- キーワード
-
- 調理用機器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- メールレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000180813