レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月07日
- 登録日時
- 2015/09/20 11:58
- 更新日時
- 2015/09/20 12:07
- 管理番号
- 県立長野-15-011
- 質問
-
解決
明治45年に夏目漱石が長野、新潟に来た際に帰京時に乗車した列車を調べたい。
当時の信越本線の時刻表を見ることはできるか。
- 回答
-
『漱石研究年表 増補改訂』荒正人/著 集英社 1984年 当館図書請求記号【910.26/ナソ】のp729「明治四十五年・大正一年八月三十一日(土)」の項に「朝、赤倉から汽車で出発し、夜、上野停車場に着く」とあり、注として「午前十一時三十九分豊野停車場発、午後八時二十八分上野停車場着と、午後一時五十五分豊野停車場発、午後九時五十分上野停車着の二本ある。前者を利用したものかと推定される」との記述があり、照会の時刻表はこの時期のものと考えられる。
この時期の時刻表は、「国立国会図書館デジタルコレクション」で閲覧できる以下の資料に記載されている。
『鉄道汽船旅行案内 第6巻第12号』 博文館 大正1年(11月1日)発行
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/909180
2015年9月6日現在図書館送信参加館内公開)
60コマ目に「明治四十五年七月一日改正(大正元年十一月一日訂補)」の「上野、高崎、新潟間」の下り、61コマ目に「明治四十五年七月一日改正」の同区間上りの時刻表が掲載されている。
上りの時刻表は『漱石研究年表』の記述と一致。
「信濃毎日新聞データベース」で確認したところ、明治45年6月29日2面に「信越線時間改正七月一日より」という記事が掲載されており、主要駅の発時間が記載されている。
この記事中には「沿線各駅の発車時間は不日本紙附録として発行する都合なれば」とあるが、この附録はデータベースには収録されておらず、下りに関しては「大正元年十一月一日訂補」以前の時刻表は見つけることができない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
- キーワード
-
- 信越本線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000180205