レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月01日
- 登録日時
- 2015/09/18 11:23
- 更新日時
- 2015/09/18 11:59
- 管理番号
- 市川20150601-04
- 質問
-
解決
明治時代の勅令で神社の玉串料や合祀についてのものが見たい。玉串料の勅令は96号だったということは記憶している。明治30年頃ではないかと思う。
- 回答
-
「現行日本法規索引 年別(1)明治元年から昭和55年」より、明治39年の索引で96号「府県社以下神社神饌幣帛料供進ニ関スル件」を見つけるが、廃止法令は収録されていないため、国立国会図書館のデータベース「日本法令索引」の廃止法令検索で確認した。(http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/viewEnkaku.do?i=RGyaYrCZ21uNTowfJ1t3pQ%3d%3d H27.8.10確認)
リンク先の国立国会図書館「近代デジタルライブラリー」「デジタルコレクション」及び「国立公文書館デジタルアーカイブ」から、『法令全書』『官報』及び「御署名原本」のデジタル画像で当該勅令を見ることができる。
他に、神社合祀に関する勅令として、明治39年勅令220号「寺院仏堂合併跡地ノ譲与ニ関スル件」を確認することができた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法制史 (322)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000180117