レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20141001
- 登録日時
- 2015/09/13 18:54
- 更新日時
- 2016/04/15 09:53
- 管理番号
- 吹-70-2015-015
- 質問
-
解決
童謡の「大きな古時計」の訳詞者が千里山(せんりやま)に住んでいたと聞いた。その人についての資料はないか。
- 回答
-
訳詞者名は保富庚午(ほとみこうご)。
DVD『古時計をめぐる冒険』(関西大学政策創造学部深井麗雄教授ゼミ・マスコミ実習)
『千里山 6号』(千里山会 2003) p118~p119 「保富庚午さん(故人十三回生)名訳の人生探る」 生年、略歴、訳に苦労した様子などがあり。
『愛唱歌ものがたり』(読売新聞文化部/著 岩波書店 2003) p170~p171 略歴、「大きな古時計」訳詞以外の業績を記載。
『大きな古時計の謎』(「みんなの歌」研究会/編 飛鳥新社 2002)p15~p19 保富庚午氏の訳について詳細に記載。
- 回答プロセス
-
当館作成のリスト「千里山ゆかりの人々」より、訳詞者が保富庚午氏であることが確認できた。また、このリストに『愛唱歌ものがたり』と『大きな古時計の謎』の2冊が紹介されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
-
- 古時計をめぐる冒険. 関西大学政策創造学部深井麗雄教授ゼミ・マスコミ実習. (当館請求記号 ス767)
- 千里山6号. 千里山会, 2003. (千里山会会誌) (当館請求記号 ス049)
-
読売新聞文化部 著 , 読売新聞社. 愛唱歌ものがたり. 岩波書店, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004075853-00 , ISBN 4000220128 -
「みんなの歌」研究会 編 , みんなの歌研究会. 大きな古時計の謎 : みんな知ってる"あの歌"に隠された意外なストーリー15. 飛鳥新社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004224577-00 , ISBN 487031536X
- キーワード
-
- 大きな古時計
- 保富庚午(ほとみこうご)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000179764