レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/7/24
- 登録日時
- 2015/08/20 00:30
- 更新日時
- 2015/08/20 00:30
- 管理番号
- C2015口頭0701
- 質問
-
解決
有料介護老人ホームの一覧を冊子で見たい。
- 回答
-
国立国会図書館作成のデータベース「企業・団体リスト情報」で調べることができます。
http://rnavi.ndl.go.jp/kigyo/index.php
「企業・団体リスト情報」は、国立国会図書館が所蔵する和図書・和逐次刊行物のうち、経済、社会、教育分野の企業・団体等のリストを含むものを収録したデータベースで、このほかにも、例えば「医療施設」の項目から病院の一覧を探したり、「教育機関」の項目から学校の一覧を探したりすることができます。
「分類から探す」に「高齢者」の項目があり、有料介護老人ホームを紹介する冊子資料が紹介されています。
http://rnavi.ndl.go.jp/kigyo/entry/post-28.php
この中から、有料介護老人ホームのリストが掲載されている最近の資料をいくつかご紹介します。
・『高齢者ホーム. 2015 (「入居費用」と「医療・介護」で選ぶ)』朝日新聞出版, 2014.9,【Y94-L15566】
掲載箇所・掲載内容:pp.131-253に「全国サービス付き高齢者向け住宅2013施設」、pp.255-361に「全国有料老人ホーム3251施設」を収載。ホーム名、所在地、問い合わせ先、事業主体、月額費用等を掲載。
・『介護老人施設・老人ホーム計画一覧. 2014-2015 (2025年対策の急成長市場を狙え)』産業タイムズ社, 2014.8,【EG51-L697】
掲載箇所・掲載内容:pp.159-386に「全国介護老人施設・老人ホーム個別整備計画一覧」を収載。建設場所、設置主体等を掲載。
インターネットの最終アクセス日は、2015年7月24日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 有料介護老人ホーム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000178696