レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/7/11
- 登録日時
- 2015/08/20 00:30
- 更新日時
- 2015/08/20 00:30
- 管理番号
- I150706161506
- 質問
-
解決
時事新報(明治39年8月12日付)に掲載されている、「明治天皇はコーヒーを好んで飲んでいた・・・・・」ということしか分からないため、掲載箇所についてご調査をお願い致します。
- 回答
-
当館所蔵の『時事新報』を調査しましたが、ご指定の日付の紙面にはお尋ねの記事は見当たりませんでした。
『新聞集成明治編年史 第13巻』にて調査したところ、当該記事の掲載日が確認できました。
【国立国会図書館デジタルコレクション収載(インターネット公開資料):http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1920436/088】
これを元に紙面を調査したところ記事の掲載状況も確認できましたので、以下に書誌事項と掲載箇所をお知らせします。
当館請求記号:Z99-720
新聞タイトル:時事新報
資料形態:復刻版
掲載日・掲載箇所・記事見出し:
1906(明治39)年8月21日・5面 「金の御茶釜」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「コーヒー学入門」という
資料に載っているようです。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000178625