レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月01日
- 登録日時
- 2015/08/06 10:39
- 更新日時
- 2016/11/25 14:01
- 管理番号
- 照会-2015-045
- 質問
-
蕎麦について調べている。歴史、ルーツ、他の国での食べ方、国内での地域差(西のうどんと東の蕎麦)などについて知りたい。
- 回答
-
『東アジア地図帳 日本の居場所がよくわかる』アイランズ編 草思社 2011
*「アジアの麺類地図」の項目に、蕎麦についても21行の記述がある。内容は大体次のとおり。
・文献では8世紀ごろから現れるが伝来時期は不明
・救荒作物として農民に重宝された
・練り物や雑炊が主流で切り麺はうどん普及以降
・中国では12世紀の文献に蕎麦が出てくる
・しかし日本に伝わった形跡はない
・日本の蕎麦は江戸で発達をとげた
『江戸ソバリエ 蕎麦を極めるソバのソムリエ オフィシャル・ハンドブック』神田雑学大学、吉田悦子編 マキノ出版 2004
*「江戸ソバリエ認定講座」というのがあるらしい。基本は江戸の蕎麦文化だが、世界の蕎麦文化についても記述(8p)がある。
『発見!体験!日本の食事 3 そば・うどん 栽培から食べるまでを体験しよう』次山信男 監修 ポプラ社 2002
『聞き書ふるさとの家庭料理 第4巻 そばうどん』農山漁村文化協会編 農山漁村文化協会 2003
『日本の食文化大系 14 そば通』村瀬忠太郎 東京書房社 1986
『食の民俗事典』野本寛一 柊風舎 2011
*2pだが、そば切り、ソバネッコ、蕎麦のゴキガイ、蕎麦のハヤガキなどが載っている。
『たべもの起源事典』岡田哲編 東京堂出版 2003
*蕎麦祭神(蕎麦の栽培を奨励した元正天皇のことだそう)、わりごそば(島根)・わんこそば(岩手)なども載っている。
『おいしい穀物の科学 コメ、ムギ、トウモロコシからソバ、雑穀まで』井上直人 講談社(講談社ブルーバックス) 2014
*なぜ粉にして麺で食べるのか、蕎麦の加工と利用方法など20頁ほど。
『健康食そば 手作り日本食シリーズ』那須奎介編 農山漁村文化協会 1984
*蕎麦の栄養から薬味、つゆ、蕎麦打ち、食べ方(郷土別ほか)、最後には栽培方法まで一通り。
『蕎麦辞典』植原 路郎 東京堂出版 1976
*いろいろ網羅していて、調べ学習に使えそう。
『麺の文化史』石毛直道 講談社(講談社学術文庫) 2006
*蕎麦のくだりは6pほどあり、わかりやすい。参考文献が載っている。
『くらべてわかる食品図鑑 3米とこく類』家庭科教育研究者連盟 編 大月書店 2007年刊
*小学生の調べ学習向け。黒いそばと白いそばの違い、ざるともりの違いが解説されている。
『新・食品事典 1穀物・豆』河野友美 編 真珠書院 1994年刊
*そばについて18ページほど記載がある。
- 回答プロセス
-
『ロシアのごはん 絵本世界の食事18』銀城康子 文 , 山本正子 絵 農山漁村文化協会 2009
*所蔵している。実はお粥風に炊いて、そば粉はガレットにして食べているとのこと。
以下の資料は購入・借用予定。
『蕎麦の事典』新島繁 講談社(講談社学術文庫) 2011
『地域食材大百科7巻』農山漁村文化協会ほか 農山漁村文化協会 2010
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
アイランズ 編 , 今谷明, 樋口広芳, 石川剛 監修 , 今谷, 明, 1942- , 樋口, 広芳, 1948- , 石川, 剛 , アイランズ. 東アジア地図帳 : 日本の居場所がよくわかる. 草思社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011299036-00 , ISBN 9784794218605 -
神田雑学大学, 吉田悦子 編著 , 藤村和夫 監修 , 吉田, 悦子 , 藤村, 和夫, 1930- , 神田雑学大学. 江戸ソバリエ : 蕎麦を極めるソバのソムリエオフィシャル・ハンドブック. マキノ出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007581020-00 , ISBN 4837670245 -
次山信男 監修 , 次山, 信男, 1934-. そば・うどん : 栽培から食べるまでを体験しよう. ポプラ社, 2002. (発見!体験!日本の食事 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003629718-00 , ISBN 4591071162 -
農山漁村文化協会編 , 農山漁村文化協会. そば うどん. 農山漁村文化協会, 2003-01. (聞き書ふるさとの家庭料理)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000408381-00 , ISBN 9784540021817 -
村瀬 忠太郎/著 , 村瀬‖忠太郎 著. 日本の食文化大系 第14巻 そば通. 東京書房社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013757133-00 -
野本寛一 編 , 野本, 寛一, 1937-. 食の民俗事典. 柊風舎, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011250326-00 , ISBN 9784903530512 -
岡田哲 編 , 岡田, 哲, 1931-. たべもの起源事典. 東京堂出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004034934-00 , ISBN 4490106165 (ちくま学芸文庫版(2013年刊)あり) -
井上直人 著 , 井上, 直人. おいしい穀物の科学 : コメ、ムギ、トウモロコシからソバ、雑穀まで. 講談社, 2014. (ブルーバックス ; B-1869)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025497630-00 , ISBN 9784062578691 -
那須奎介編 , 那須, 奎介. 健康食そば. 農山漁村文化協会, 1984-02. (手づくり日本食シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000546295-00 , ISBN 4540830554 -
植原 路郎/著 , 植原‖路郎. 蕎麦辞典. 東京堂出版, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000110043-00 (改訂新版(2002年刊)あり) -
石毛直道 [著] , 石毛, 直道, 1937-. 麺の文化史. 講談社, 2006. (講談社学術文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008276505-00 , ISBN 4061597744 -
家庭科教育研究者連盟 編著 , 田村孝 絵 , 田村, 孝 , 家庭科教育研究者連盟. 米とこく類. 大月書店, 2007. (くらべてわかる食品図鑑 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009112452-00 , ISBN 9784272406036 -
河野友美 編 , 河野, 友美, 1929-. 新・食品事典 1 (穀物・豆). 真珠書院, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002347098-00 , ISBN 4880091014 -
銀城康子 文 , 山本正子 絵 , 銀城, 康子 , 山本, 正子, 1964-. ロシアのごはん. 農山漁村文化協会, 2009. (絵本世界の食事 ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010641539-00 , ISBN 9784540091759 -
新島繁 [著] , 新島, 繁, 1920-2001. 蕎麦の事典. 講談社, 2011. (講談社学術文庫 ; 2050)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011186120-00 , ISBN 9784062920506 -
農山漁村文化協会 , 藤原, 昌高 , 農山漁村文化協会 , 藤原, 昌高. 地域食材大百科 第7巻. 農山漁村文化協会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045958188-00 , ISBN 9784540112089 (小麦粉、パン、うどん、ほうとう類、中華麺、パスタ、麩、そば、こんにゃく)
-
アイランズ 編 , 今谷明, 樋口広芳, 石川剛 監修 , 今谷, 明, 1942- , 樋口, 広芳, 1948- , 石川, 剛 , アイランズ. 東アジア地図帳 : 日本の居場所がよくわかる. 草思社, 2011.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000178074