レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月05日
- 登録日時
- 2015/07/14 16:18
- 更新日時
- 2016/10/08 11:27
- 管理番号
- 北九-2015-0001
- 質問
-
解決
明治41年に開場した戸畑競馬場について教えてほしい。
また、翌年に開業した九州電気軌道株式会社・戸畑線の、競馬場への最寄駅がどこだったかも調べてほしい。
- 回答
-
戸畑競馬場は明治40年7月16日に設立された社団法人東洋競馬会が名古屋崎(現在の戸畑区中原、新日鉄住金株式会社八幡製鐵所の敷地内)に、明治41年7月24日に開場した競馬場である。大正7年に東洋製鉄株式会社に敷地を譲渡し、翌8年に三萩野(現在の小倉競馬場)に移転した。
名古屋崎という名称は岬全体を表すので対象地域が広く、現在は工場用地内のため、詳細な場所は判明しなかった。
戸畑線は離れた位置を通っていたので、最寄駅は特になかったと思われる。
- 回答プロセス
-
『写真集 明治大正昭和 若松・戸畑』に写真が掲載されていたので概要がわかり、他の参考文献で詳しいことがわかった。
名古屋崎という地名は現在使われていないため、場所を確認することに手間取った。所蔵している『戸畑市全図 昭和10年』に名古屋崎という名称があり、埋立て前の地形が描かれていたため岬の範囲を現在の地図と照らし合わせることができた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
宇佐美明, 今村元市 編 , 宇佐美, 明, 1922- , 今村, 元市, 1921-. 写真集明治大正昭和若松・戸畑 : ふるさとの想い出114. 国書刊行会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001466550-00 (p.152) -
小倉競馬場. 小倉競馬場70年史. 日本中央競馬会小倉競馬場, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003029277-00 (p.26-p.32) -
戸畑市. 戸畑市史 第2集. 戸畑市, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001021138-00 (p.637-p.638) -
日本歴史地名大系 第41巻 (福岡県の地名). 平凡社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007550536-00 , ISBN 4582490417 (p.166) - 戸畑市全図 昭和10年
-
- キーワード
-
- 戸畑
- 競馬場
- 戸畑競馬場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000177182