レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014.4.25
- 登録日時
- 2015/07/02 15:08
- 更新日時
- 2015/08/27 09:38
- 提供館
- 鯖江市図書館 (2300030)
- 管理番号
- 鯖図-8
- 質問
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解決
京都の町屋にあるかまどのような、土で作る昔のかまどの作り方が知りたい。実際に作りたい。
- 回答
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『石窯のつくり方楽しみ方』(596/ス)須藤章・岡佳子/著 農文協 2008 p56~64「大地からこね上げる石窯」
『昔のくらしの道具事典』(38/ム)小林克/監修 岩崎書店 2004 p12 の写真
『日本人の住まい 生きる場のかたちとその変遷』(383/ミ)宮本常一/著 農山漁村文化協会 2007 p122,127~129 の写真
を提示する。
- 回答プロセス
-
昔のかまどの形で、土で作りたいとのこと。
石窯やピザ窯の作り方がのっている資料はあるが、〝昔のかまど〟そのものの作り方が記載されているものは見つからない。
『石窯のつくり方楽しみ方』(596/ス)p56に「石でもレンガでも粘土でも、理屈はまったく同じですので、本書ではまとめて石窯と呼びます。」との記載があったため、この資料と昔のかまどの写真を参考にすれば作れそうであった。
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
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- 『石窯づくり早わかり』(596/ス)須藤章/著 創森社 2009 p68~70
- 『オールカラー 世界台所博物館』(383/ミ)宮崎玲子/著 柏書房 2009 p81~85
- 『台所空間学事典』(383/ダ)北浦かほる・辻野増枝/編著 彰国社 2002 p38~
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000176667