レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/6/2
- 登録日時
- 2015/06/18 00:30
- 更新日時
- 2015/06/18 00:30
- 管理番号
- C2015口頭0601
- 質問
-
解決
現在の中国の肥満率がわかる資料を教えてほしい。
- 回答
-
下記の資料及びインターネット情報に、中国の肥満率に関する情報が掲載されています。
(【 】内は当館請求記号。インターネット情報は、2015年5月28日最終確認。)
(1) World health databook, Euromonitor International, 2011【Z61-J189】
p.196に、「Obese population (BMI 30kg/sq m or more) 2010」の一覧表が掲載されており、中国を含む世界各国におけるBMI30以上の肥満人口(15歳以上)の割合が記載されています。データの出典は、「OECD / International Obesity Taskforce / Euromonitor International」とあります。
(2) Health at a glance 2013, OECD,2013【DE64-B5798】
pp.58-59の「2.7 Overweight and obesity among adults」の中に「2.7.1. Obesity among adults, 2011 (or nearest year)」のグラフが掲載されており、中国を含む世界各国における肥満人口(15歳以上)の割合が記載されています。データの出典は、「OECD Health Statistics 2013 , http://dx.doi.org/10.1787/health-data-en ; national sources for non-OECD countries.」とあります。
(3) WHO, Global Database on Body Mass Index(http://apps.who.int/bmi/index.jsp)
中国を含む世界各国におけるBMI値(25未満(normal)、25以上(overweight)、30以上(obese))ごとの人口割合が掲載されたデータベースです。
(4) Global, regional, and national prevalence of overweight and obesity in children and adults during 1980-2013: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2013, The Lancet, Volume 384, 30 August 2014, pp.766-781【Z53-C416】
英国の医学雑誌『Lancet』に掲載された論文です。ワシントン大学健康指標評価研究所(IHME)が188ヵ国を対象に実施した「世界肥満実態(GBD)調査」について書かれており、各国における男女別の肥満率(20歳未満と20歳以上)の表が掲載されています(pp.771-775)。中国の情報はp.772に記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中国 肥満率
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000176091