レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月08日
- 登録日時
- 2015/06/08 12:13
- 更新日時
- 2015/09/15 15:20
- 管理番号
- NIER2015011
- 質問
-
戦後から昭和40年までの教科書のシェアが分かる資料はないか。
- 回答
-
『教科書の編纂・発行等教科書制度の変遷に関する調査研究』に、
個別教科書の占有率ではないが、以下の情報がまとめられている。
p.91
昭和24年~39年 教科書会社別上位10社の発行部数
※学校種別・教科別に知ることはできない。また、採択部数ではない。
p.92-113
小・中学校の教科別に発行者ごとの占有率・発行部数
掲載年:昭和34,36,38,40,42,42,44,46,49,52,55,58,61,平成1,4,8年
小学校:合計、国語、書方・書写、社会、地図、算数、理科、音楽、図画工作、家庭
中学校:合計、国語、書方・書写、社会、地図、数学、理科、音楽、図画工作・美術、保健体育、技術・家庭、英語
※同一会社で複数種類の教科書がある場合は、合計数になってしまうため、
教科書ごとの発行部数は不明なものもある。
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベースで当館作成事例がヒット。
昭和25年(1950年)の小・中学校教科書採択状況を知りたい。
p://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049805
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
教科書の編纂・発行等教科書制度の変遷に関する調査研究 : 平成7年度~平成8年度科学研究費補助金(基盤研究B(1))研究成果報告書
研究代表者 中村紀久二. -- [教科書センター], 1997
【当館請求記号】375.9||288
-
- キーワード
-
- 採択率
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000175571