レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月06日
- 登録日時
- 2015/04/29 00:30
- 更新日時
- 2016/12/29 00:30
- 管理番号
- 3A15002643
- 質問
-
解決
1.1913年に天王寺公園に移設された(旧)大阪公会堂と1918年に竣工した大阪中央公会堂は、同じ位置にあったのか。
2.天王寺公園に移設されて天王寺公会堂となった(旧)大阪公会堂は、現在の天王寺公園のどの辺りにあったのか。
- 回答
-
1について
・『大阪市中央公会堂50年誌』(大阪市教育委員会 1968)
p.12の公会堂建設予定図によると、旧公会堂は図書館の東側、豊国神社の西側に位置し、豊国神社のあたりには「新設公会堂敷地に指定すべき位置」と注記があります。
・『中ノ島公園の歴史的考察 その1』(高橋 理喜男/著 [日本造園学会] 1961)
“中ノ島公園付近略図”(明治36頃)には旧公会堂は“現在の図書館の敷地割”に位置しています。
併せ読むと、旧公会堂は現在の中央公会堂と同じ位置ではなく、その少し西側のあたりになります。
2について
・『最新天王寺区地図 -大阪市区分地図-』(和楽路屋編集部/編 和楽路屋 1935)
天王寺公園の南西部に“公会堂”が記載されています。
・『天王寺動物園 天王寺公園』(天王寺動植物公園事務所 2008.4)
公会堂があった公園の南西部辺りは天王寺動物園の“アジアの熱帯雨林ゾーン”に該当します。
・『大阪市天王寺動物園50年の歩み』(和田 辰巳/著 大阪市天王寺動物園協力会 1965)
巻末の年表を見ると、昭和10年4月に「天王寺公会堂跡に、ぞうの放飼場を新設」と記載されています。
また 『大大阪』 第17巻第5号p.17のコラムに、「天王寺公園に掌て公会堂があったが今は取り除かれてキリン舎に改造されている」とも書かれています。
以下の資料に、それぞれ位置が示されています。
・『大阪市図』(大阪市 1942)
・『最新実測大大阪明細地図 -大大阪地域拡大記念附録-』(大阪毎日新聞社/監輯 大阪毎日新聞社 [1925])
・『大阪市施設分布図』([大阪市] [1937-1943])
・『明治前期・昭和前期大阪都市地図』(清水 靖夫/編 柏書房 1995.6)
- 回答プロセス
-
1.中央公会堂の記念誌を確認。
『大阪市中央公会堂50年誌』p.12に「公会堂建設地予定図(明治45年1月)が掲載されている。また『中ノ島公園の歴史的考察(その1)』にも位置についての記述があった。
2.レファレンス協同データベースに質問2と類似する事例「天王寺公会堂の写真や位置がわかるもの。その他、公会堂に関する資料について」(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052398)に記載のある資料を確認。
『大阪市公文書館研究紀要 2001年/13号』p.78に各階平面略図と解説があるも、天王寺公園内での位置は不明。
3.当時の天王寺公園の記載がありそうな地図を確認。
『最新天王寺区地図:大阪市区分地図』1935(5000分の1)他に「公会堂」の記載を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会教育 (379 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0080167327> 大阪市中央公会堂50年誌 大阪市教育委員会 大阪市教育委員会 1968 p.12,p.13
- 当館書誌ID <0000604691> 中ノ島公園の歴史的考察 その1 高橋 理喜男/著 [日本造園学会] 1961 中ノ島公園付近略図
- 当館書誌ID <0070080482> 大阪市天王寺動物園50年の歩み 和田 辰巳/著 大阪市天王寺動物園協力会 1965 巻末年表
- 当館書誌ID <0011785987> 天王寺動物園 天王寺公園 天王寺動植物公園事務所 2008.4
- 当館書誌ID <0010129387> 大大阪 第17巻第5号 都市文化特輯号 大阪都市協会 1941.5 p.17
- 当館書誌ID <0080350021> 最新天王寺区地図 -大阪市区分地図- 和楽路屋編集部/編 和楽路屋 1935
- 当館書誌ID <0011203032> 大阪市図 大阪市 1942
- 当館書誌ID <0000412477> 最新実測大大阪明細地図 -大大阪地域拡大記念附録- 大阪毎日新聞社/監輯 大阪毎日新聞社 [1925]
- 当館書誌ID <0000506413> 大阪市施設分布図 [大阪市] [1937-1943]
- 当館書誌ID <0000454177> 明治前期・昭和前期大阪都市地図 清水 靖夫/編 柏書房 1995.6 9784760111497 p.43
- レファレンス協同データベース「天王寺公会堂の写真や位置がわかるもの。その他、公会堂に関する資料について」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052398 (2015.4.30確認)
- キーワード
-
- 大阪公会堂
- 大阪市中央公会堂
- 天王寺公会堂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000171575