レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/2/28
- 登録日時
- 2015/03/19 00:30
- 更新日時
- 2015/03/19 00:30
- 管理番号
- C150222133646-1
- 質問
-
解決
千葉命吉「児童は如何にして問題を作るか」(『小学研究』1917年12月)の所蔵機関を教えてほしい。
- 回答
-
下記の資料及びデータベースを調査しましたが、千葉命吉「児童は如何にして問題を作るか」が『小学研究』1917年12月に掲載されていることを明示する記述は見つかりませんでした。
また、NDL-OPAC 等で調査しましたが、『小学研究』の当館での所蔵は見当たりませんでした。
なお、お問い合わせの千葉命吉「児童は如何にして問題を作るか」を掲載している 『小学研究』と同一であるかは不明ですが、『小学研究』の所蔵機関について、CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)で確認したところ、東京大学総合図書館、日本大学文理学部図書館が1917年12月号と推定される5巻12号を所蔵しています。利用方法等詳細については、所蔵館に直接お問い合わせください。
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10047336
(調査済み資料及びデータベース)(【】内は当館請求記号)
・教育ジャーナリズム史研究会 編『教育関係雑誌目次集成. 第1期(教育一般編) 第20巻 (補遺.各誌解題.執筆者索引.所蔵機関一覧)』 日本図書センター, 1987.8【F1-146】
・教育ジャーナリズム史研究会 編『教育関係雑誌目次集成. 第2期(学校教育編) 第20巻 (補遺・収録誌一覧・各誌解題・執筆者索引・所蔵機関一覧) 』日本図書センター, 1989.9【F1-146】
・教育ジャーナリズム史研究会 編『教育関係雑誌目次集成. 第3期(人間形成と教育編) 第33巻 (補遺・収録誌一覧・各誌解題・執筆者索引・所蔵機関一覧) 』日本図書センター, 1992.1【F1-146】
・教育ジャーナリズム史研究会 編『教育関係雑誌目次集成. 第4期(国家と教育編) 第28巻 (補遺・収録誌一覧・各誌解題・執筆者索引・所蔵機関一覧) 』日本図書センター, 1994.3【F1-146】
・石山洋 [ほか]編『明治・大正・昭和前期雑誌記事索引集成. 人文科学編 別巻 1』皓星社, 1997.12【UP54-E16】
・大日本学術協会 編修『日本現代教育学大系. 第10巻 (沢柳政太郎・森岡常蔵・倉橋惣三・千葉命吉篇) 』日本図書センター, 1989.11【FA1-E29】
・『明治・大正・昭和(戦前)教育関係雑誌総覧稿』民間教育史料研究会, 1968【370.31-M512m】
・木戸若雄『大正時代の教育ジャーナリズム』玉川大学出版部, 1985.2【FB14-317】
・『全国公共図書館逐次刊行物総合目録. 第1~6巻』 国立国会図書館, 1963~1968【027-Ko548t3】
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
・CiNii Articles(http://ci.nii.ac.jp/)
・国立教育政策研究所教育図書館OPAC(http://nieropac.nier.go.jp/webopac/topmnu.do)
・日本教育会館付設教育図書館蔵書検索データベース(http://www.jec.or.jp/tosho/liblary.html)
・三康文化研究所附属三康図書館 蔵書検索(http://lib-finder.net/sanko/servlet/Index?findtype=1)
・成田山仏教図書館(http://naritasanlib.jp)
・金光図書館OPAC(http://www.konko-library.jp/WebOpac/webopac/index.do)
・高橋新太郎文庫所蔵リスト(学習院女子大学)(http://www.gwc.gakushuin.ac.jp/library/search/collection/2.html)
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社)[当館契約データベース]
・ジャパンナレッジLib[当館契約データベース]
インターネット・データベースの最終アクセス日は2015年2月25日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 小学研究
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000169448