レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月13日
- 登録日時
- 2015/03/13 14:17
- 更新日時
- 2016/03/04 10:03
- 管理番号
- 17253
- 質問
-
「徳川刑罰図鑑」はあるか?
- 回答
-
当館所蔵なし。
- 回答プロセス
-
・このタイトルでは国立国会図書館にも所蔵はなさそう。
・関連資料として、①②を紹介。
・③が香大にあり。近デジでも閲覧可能。
① 江戸の刑罰 石井良助/著 中央公論社 1968.6 中公新書 31 (32630/I4)
② 刑罰風俗細見 小野武雄/編著 展望社 1983.12 (32640/O1)
③ 徳川幕府刑事図譜 図書 藤田新太郎 編 (神戸直吉, 1893)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/787026
※香川大学にも所蔵あり。禁帯出。
(追記)
関連資料 ※当館所蔵なし。
・刑罪詳説 図書 佐久間長敬 著[他] ([出版者不明], 1800)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1082028
- 事前調査事項
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326)
- 法制史 (322)
- 参考資料
-
-
佐久間長敬 著 , 佐久間‖長敬. 刑罪詳説 本刑編. 南北出版協會, 1893. (徳川政刑史料 ; 前編 第3冊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001185167-00 (※当館所蔵なし。)
-
佐久間長敬 著 , 佐久間‖長敬. 刑罪詳説 本刑編. 南北出版協會, 1893. (徳川政刑史料 ; 前編 第3冊)
- キーワード
-
- 法制史-日本-江戸時代
- 刑罰-歴史
- 刑罰-日本-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連資料) ※当館所蔵なし。
刑罪詳説
佐久間長敬著
(徳川政刑史料, 前編 ; 第3册)
南北出版協會, 1893.12
本刑編
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BN09990519
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000168943