レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/6/14
- 登録日時
- 2015/02/19 00:30
- 更新日時
- 2015/02/19 00:30
- 管理番号
- Q2014Y0009
- 質問
-
解決
1980年代前半、小学校4、5年生の頃に読んだ本を探している。
・市立図書館で借りたか購入したもの。
・A5版。白系の装丁。ハードカバー。
・子ども向けの読み物。翻訳もの。
・主人公「ぼく」は小学校中~高学年。弟が一人おり、弟は脱毛症。
・夏休み中に兄弟で滞在したユトランドで何かの事件に巻き込まれる。無事に帰り、物語の最後「夏休み、何か面白いことあった?」のようなことを聞かれて、弟はただ一言「2、3日ユトランドへ行ってた」とだけ答えて終わり。
・二頭身くらいのクセの強い表紙絵。弟は野球帽をかぶっている。
・その前の話もあったようで、全2作くらいあると思われる。
- 回答
-
お探しの資料と思われるものが見つかりました。
ビャーネ・ロイター 作 ; 木村由利子 訳 ; ホットドッグ 画.
ハラハラトリオはちゃめちゃ作戦. ポプラ社, 1982.6【当館請求記号Y7-9884】
主人公「おれ」(アンディー)、兄(オスカー)、弟(バート)の3人は、夏休みにユトランド半島のおじの農場へ泊りに行き、ある事件に巻き込まれます。家に帰ってきた後、友人に「みんな、何してたの?」と尋ねられ、弟が「二、三日、ユトランドにいってた」と答えて、物語は終わります。
※通覧した限りでは、弟が脱毛症であるとの記述は見当たりませんが、弟の髪について、「ハリネズミみたいにおっ立っている2センチのかみの毛しかなかった」、「半はげ頭」との表現がp.21にあります。また挿絵では弟は野球帽をかぶっています。
なお、「ハラハラトリオ」シリーズは、国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)にて著者名で検索したところ、他に次の2点がヒットしました。
ビャーネ・ロイター 作 ; 木村由利子 訳 ; ホットドッグ 画.
ハラハラトリオジェットコースター作戦. ポプラ社, 1982.11【当館請求記号Y8-237】
ハラハラトリオゆうかい作戦. ポプラ社, 1984.11【当館請求記号Y8-2116】
『ジェットコースター作戦』及び『ゆうかい作戦』掲載の訳者あとがきによると、1984年時点では、デンマークで刊行されたシリーズ5冊のうち3冊が翻訳されており、『ゆうかい作戦』がシリーズの1作目、『はちゃめちゃ作戦』が2作目、『ジェットコースター作戦』が4作目とのことです。
(最終アクセス:2014.6.10)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス、児童書、夏休み、ユトランド半島、男の子、兄弟、ハラハラトリオ、アンディー、オスカー、バート
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000167996