レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/1/6
- 登録日時
- 2015/02/19 00:30
- 更新日時
- 2015/02/19 00:30
- 管理番号
- C141220175445
- 質問
-
解決
「グッドリッチ株式会社」(アメリカ合衆国の航空宇宙製造会社、1870年設立)の支店が1902年にアメリカ西海岸のどこに置かれていたのかを教えてほしい。
- 回答
-
下記の資料、インターネット情報及びデータベースを調査しましたが、1902年のアメリカ西海岸におけるグッドリッチ社の支店の所在はわかりませんでした。
参考までに、年代は1902年とは限りませんが、B. F. Goodrich Companyの支店の所在に関する記載のあるインターネット情報(1)・(2)を紹介します。
(1) Internet Archive (http://www.archive.org/)
eBooks and Texts > The Library of Congress > The growth of an ideal, embracing the history of the Goodrich Company, and the economoy of factory and branch organization and operation
B.F. Goodrich Company, The growth of an ideal, embracing the history of the Goodrich Company, and the economoy of factory and branch organization and operation, [The Superior Printing Company], 1918
(http://www.archive.org/details/growthofidealemb00bfgo)
p.51 に「The B. F. Goodrich Rubber Company, which as we have previously mentioned, is in itself a form of selling branch, has general control over all Goodrich Brand American Sales, operating direct branches in such cities as New York, Chicago, Boston, Philadelphia, Detroit, Buffalo, St. Luis, Kansas City, Pittsburg, Indianapolis, Minneapolis, Cleveland, Cincinnati, San Francisco, Atlanta, Seattle, Los Angeles and Akron」との記載があります。ただし、年代は言及されていません。
(2) The University of Akron - Archival Services Digital Collections (http://cdm15960.contentdm.oclc.org/cdm/landingpage/collection/p15960coll3)
Home > University Libraries Archival Services Digital Collections > B.F. Goodrich Company Records Inventory
Archival Services, B.F. Goodrich Company Records Inventory, Archival Services, 2012
(http://cdm15960.contentdm.oclc.org/cdm/ref/collection/p15960coll3/id/25865)
p.3 に「The success led to the need to expand and over the course of 1898 branches opened in New York City, Boston, Chicago, and Detroit.」との記載があります。
(調査済み資料・データベース)(【】内は当館請求記号)
・editor, Thomas Derdak ; associate editor, John Simley ; editorial assistants, Anne Morddel, Stephanie Wasserman ; writers and researchers, Gretchen Antlemen ... [et al.]. International directory of company histories. St. James Press, 1988-, v.5, 19, 46, 109【D4-B24】
・Corporate America : a historical bibliography. ABC-Clio Information Services, c1984【D1-A38】
・United States corporation histories : a bibliography, 1965-1985 / Wahib Nasrallah. Garland Pub., 1987【D1-A61】
・『外国企業年次報告書目録 : 神戸大学経済経営研究所経営分析文献センター所蔵. 1971年5月現在』神戸大学経済経営研究所経営分析文献センター, 1972【D1-80】
・早稲田大学商学部教員図書室 編『外国企業年次報告書所蔵目録』早稲田大学大学院商学研究科, 1975【D1-141】
・日本経営史学会創立10周年記念事業委員会 編『外国企業および企業者・経営者史総合目録』雄松堂書店, 1979.3【D1-224】
・『アメリカ・ニューヨーク上場会社年次営業報告書所蔵目録』香川大学附属図書館, 1980【D1-279】
・『欧米社史および企業者・経営者史総合目録. 1 (アメリカ編)』横浜国立大学経営学部研究資料室, 1982.3【D1-329】
・立命館大学経営学部社史目録編纂委員会 編『立命館大学所蔵社史・団体史目録. 外国編 1986年9月30日現在』立命館大学経営学部, 1987.3【D1-425】
・『中央大学企業研究所アニュアル・レポート目録. 1991年1月末現在』中央大学企業研究所, [1991]【D1-E91】
・『所蔵国際企業年次報告書目録』神戸大学経済経営研究所経営分析文献センター, 1994【D1-A219】
・『外国主要企業年次報告書リスト : 日本貿易振興会(JETRO)寄贈』改訂版, 中央学院大学図書館, 1996.3【D1-G39】
・横浜護謨製造株式会社四十年史編纂委員会 編『四十年史』横浜護謨製造, 1959【578.2-Y685s】
・化学経済研究所 編『海外化学工業総覧 : 主要会社の年次報告集. 昭和36-39年版』化学経済研究所, 1960-1963【570-Ka185-K】)
・「D グッドリッチ社のチューブなしタイヤ売出法」(三好俊夫『マーケティング・リサーチの実例』ダイヤモンド社, 1957, pp.78-85【675-M693m】)
・萩原毅「海外の会社めぐり グッドリッチ社」(『化学工場』5(1), 1961.1, pp.97-100【Z17-59】)
・「グッドリッチ社長の予想」(『ゴム』5(2), 1958.2, p.57)【Z17-25】
・「グッド・リッチのファイバーB使用タイヤ」(『繊維科学』15(2)(161), 1973.2, p.45【Z17-554】)
・「グッドリッチが浜ゴム株を売却」(『実業界』4月1日(539), 1978.4, p.12【Z3-510】)
・「米ユニロイヤルとグッドリッチがタイヤ部門を合併」(『ポリマーダイジェスト』38(9)(452), 1986.9, p.80【Z17-159】)
・「日本ゼオンが米グッドリッチ社と塩ビ事業で提携」(『ポリマーダイジェスト』43(11)(514), 1991.11, p.80【Z17-159】)
・ProQuest Central[当館契約データベース]
・Mergent Web Reports[当館契約データベース]
・LexisNexis Nexis.com[当館契約データベース]
インターネット・データベースの最終アクセス日は2014年12月25日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
社史でみる日本経済史 第48巻 横浜護謨株式会社
- NDC
-
- 航空工学.宇宙工学 (538 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- グッドリッチ株式会社 航空宇宙製造会社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000167883