レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/1/9
- 登録日時
- 2015/01/22 00:30
- 更新日時
- 2015/01/22 00:30
- 管理番号
- C2015口頭0101
- 質問
-
解決
日本での所得階層別の世帯数がわかる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
日本での所得階層別の世帯数は、厚生労働省が作成している『国民生活基礎調査』に掲載されています。以下のインターネットサイトに掲載されています。
(1)政府統計の総合窓口e-Stat(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do)
(a)トップページ > 統計データを探す > 主要な統計から探す > 国民生活基礎調査 > 平成25年国民生活基礎調査 > 所得(第1巻・第2章)> 報告書掲載 > 所得の状況 (第21表~第35表) > 年次 > 2013年
表番号24 : 世帯数,世帯構造・所得金額階級別
(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020103.do?_toGL08020103_&listID=000001120115&requestSender=dsearch)
世帯数1万に対する所得金額階級ごとの世帯数が掲載されています。
(b)トップページ > 統計データを探す > 主要な統計から探す > 国民生活基礎調査 > 平成25年国民生活基礎調査 > 世帯(第1巻・第1章)> 報告書掲載 > 年次推移(第1表~第17表)> 年次 > 2013年
(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020103.do?_toGL08020103_&listID=000001119310&requestSender=dsearch)
全世帯数が掲載されています。
(a)と(b)の数値から、所得階層別の世帯数が計算できます。
(2)厚生労働省(http://www.mhlw.go.jp/)
・ホーム > 統計情報・白書 > 各種統計調査 > 厚生労働統計一覧 > 国民生活基礎調査 > 結果の概要 > 平成25年 国民生活基礎調査の概況 > 統計表
(http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/k-tyosa/k-tyosa13/dl/06.pdf)
「第1表 各種世帯別にみた世帯の状況」で全世帯数が、「第8表 各種世帯別にみた所得金額階級別世帯数の分布及び中央値」で所得金額階級別の世帯数の全世帯数に対する割合が掲載されています。両者の数値から、所得階層別の世帯数が計算できます。
インターネット情報は、2014年12月13日最終確認。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 世帯 所得
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000166572