レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/25
- 登録日時
- 2015/01/22 00:30
- 更新日時
- 2015/01/22 00:30
- 管理番号
- C141213171831
- 質問
-
解決
最近のロシアの各都市のGDPが掲載されている資料を紹介してほしい。
- 回答
-
下記の資料及びデータベースを調査しましたが、ロシアの都市別のGDPを掲載する資料は見当たりませんでした。
なお、州等の連邦構成体別のGRP(Gross regional product)は、資料(1)及び資料(2)に掲載されていますので、ご紹介します。【】内は当館請求記号です。
(1)「ロシアの最新の地域総生産 : 自治管区の統計方式に変更点」(『ロシアNIS経済速報』(1628)2014.5.25, pp. 1~11【Z39-143】)
2012年の連邦構成体別のGRPに関するデータが掲載されています。データの出典はロシア連邦国家統計局となっています。
(2)Российский Статистический Ежегодник : Статистический Сборник / Государственный Комитет Российской Федерации по Статистике (Госкомстат России)【Z61-F216】
ロシア連邦国家統計局が出版する年鑑で、連邦構成体別のGRPが掲載されています。2013年版では、pp.291~293に2000年、2005年、2010年、2011年の連邦構成体別GRPと住民1人あたりのGRPが掲載されています。
なお、ロシア連邦国家統計局のホームページ(http://www.gks.ru/)では、Национальные счета(http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/accounts/)のページで1998年から2012年までのGRP(Валовой региональный продукт)に関するデータを見ることができます。
(調査済み資料及びデータベース)
・『ロシア・ユーラシアの経済と社会』ユーラシア研究所, (941) 2011.1 - (987) 2014.11【Z3-323】
・『ロシアNIS調査月報』ロシアNIS貿易会,(950) 2011.1 - (992) 2014.11【Z3-324】
・ARC国別情勢研究会 編集『ロシア = Russian Federation. 2014/15年版』ARC国別情勢研究会, 2014.2【DC494-L6】
・浅元薫哉, 齋藤寛 編著『ロシア経済の基礎知識』ジェトロ(日本貿易振興機構), 2012.7【DC494-J24】
・ロシアNIS貿易会ロシアNIS経済研究所 編『ロシア産業要覧』ロシアNIS貿易会ロシアNIS経済研究所, 2010.3【DC494-J13】
・岡田進 [著]『新ロシア経済図説』東洋書店, 2010.10【DC494-J21】
・大津定美, 吉井昌彦 編著『ロシア・東欧経済論』ミネルヴァ書房, 2004.11【DC494-H14】
・Europa world year book / Routledge, 55(Vol.2):2014【Z62-A65】
・Eastern Europe, Russia and Central Asia / Routledge,13:2013【Z61-H727】
・The territories of the Russian Federation / Routledge,15:2014【Z61-H685】
・北海道大学スラブ・ユーラシア研究センターSoviet Economic Statistical Series(http://src-h.slav.hokudai.ac.jp/database/SESS.html)
インターネットの最終アクセス日は2014年12月18日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「世界の統計」
「世界統計年鑑」
「現代ロシアを知るための60章」
「地図でみる世界の地域格差」
「ロシア及びソ連の経済-実績と構造-」
「ロシア経済の成長と構造」
「現代ロシア経済論」
- NDC
-
- 経済学.経済思想 (331 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ロシア GDP
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000166554