レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/4
- 登録日時
- 2015/01/22 00:30
- 更新日時
- 2015/01/22 00:30
- 管理番号
- C141124123204
- 質問
-
解決
【質問】
いわき市史編さん委員会 編『いわき市史. 第5巻』いわき市, 1973の742ページに参考文献として紹介されている以下の資料の所蔵機関を教えてほしい。
① 「いわき市の公害の現状とその問題点」いわき市高校公害研究会 1970
② 「公害研究 1」いわき市高校公害研究会 1971
- 回答
-
NDL-OPACで検索しましたが、お探しの資料の当館での所蔵は見当たりませんでした。また、下記の資料およびデータベースを確認しましたが、所蔵機関は見当たりませんでした。
(調査済み資料・データベース)
【】は当館請求記号です。末尾に*を付した資料は「国立国会図書館デジタルコレクション」(http://dl.ndl.go.jp/)に収録されており、館内限定で公開している資料です。また、末尾に**を付した資料は、「国立国会図書館デジタルコレクション」(http://dl.ndl.go.jp/)に収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開している資料です。
・いわき市史編さん委員会 編『いわき市史. 第5巻』いわき市, 1973【GC37-24】
・いわき高校公害研究会 湯沢陽一・小沢恒雄・仁木貢「いわき市山田川の水質汚染と底生動物」(『日本の科学者』7(7) 1972.07 pp.348~350)【Z14-169】*
・小沢 恒雄. 永山 昭三. 吉成 健児「福島県下の新産都市圏づくり--その深刻な問題状況と教育(福島県からの報告)」(『国民教育』(通号 2) 1969.11 pp.62~75)【Z7-488】**
・地域公害問題研究会「地域社会と公害問題-5-いわき市小名浜地区の公害」(『経済評論』22(1) 1973.01 pp.145~159)【Z3-202】*
・『公害研究』1(1)~1(4) 1971-1972【Z14-500】*
岩波書店発行の雑誌です。1(1)~1(4) 1971-1972年を通覧しましたが、いわき市高校公害研究会の著作は掲載されていませんでした。
・福島県いわき公害対策センター・いわき市公害対策センター [編]『業務年報』福島県いわき公害対策センター・いわき市公害対策センター, 1986年度-1989年度【Z16-2077】
・いわき市市民環境部公害対策課 編『いわき市の公害』いわき市市民環境部, (14)-(16)(1984-86年度/欠:15号)【Z6-2645】
・全国市有物件災害共済会防災専門図書館 編集『公害関係図書総合書名索引 : 防災専門図書館所蔵』全国市有物件災害共済会防災専門図書館, 1979.4【E1-58】
・寺西俊一 監修 ; 文献情報研究会 編著『公害文献大事典 : 1947(昭和22)年~2005(平成17)年』日本図書センター, 2006.6【E1-H47】
・日本科学者会議 編『環境問題資料集成. 索引』旬報社, 2003.10【EG281-H195】
・日外アソシエーツ株式会社 編集『環境・エネルギー問題レファレンスブック』日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2012.8【E1-J28】
・環境省図書館(https://www2.env.go.jp/library/)
・福島県立図書館(https://www.library.fks.ed.jp/)
・福島県立図書館横断検索(http://mets.elib.gprime.jp/libmeta_fukushima/)
・福島県内図書館蔵書横断検索(http://www.lib.fukushima-u.ac.jp/hybrid/mutual.html)
・いわき市立図書館OPAC(https://library.city.iwaki.fukushima.jp/opac/index.jsp)
・北海道大学蔵書目録(http://www.lib.hokudai.ac.jp/opac/)
・福島大学附属図書館蔵書検索システム(http://www.lib.fukushima-u.ac.jp/opac/)
・会津大学附属図書館所蔵資料検索システム(http://libeopsv.u-aizu.ac.jp)
・福島県立医科大学附属学術情報センター図書館蔵書検索(http://www-lib.fmu.ac.jp/mylimedio/search/search-input.do)
・いわき明星大学図書館(http://www.iwakimu.ac.jp/library/)
・奥羽大学図書館蔵書検索サービス(https://sv2.opac.jp/paop/cgi-bin/index.cgi?LibId=016djt4)
・郡山女子大学図書館(http://opac.koriyama-kgc.ac.jp/jhkweb_JPN/)
・日本大学工学部OPAC(http://celib.nihon-u.ac.jp/opac/opac_search/)
・東日本国際大学・いわき短期大学 昌平図書館(http://lib.tonichi-kokusai-u.ac.jp/jhkweb_JPN/)
・福島学院大学図書館情報センター蔵書検索サービス(http://sv2.opac.jp/paop/cgi-bin/index.cgi?LibId=022d8gm)
・桜の聖母短期大学図書館情報センター(http://library.ssjc.ac.jp/jhkweb_JPN/)
・東京大学附属図書館(http://www.lib.u-tokyo.ac.jp)
・法政大学図書館OPAC(http://opac.lib.hosei.ac.jp/opac/)
・名古屋大学蔵書検索(http://opac.nul.nagoya-u.ac.jp/webopac/catsrk.do)
・京都大学蔵書検索KULINE(http://kuline.kulib.kyoto-u.ac.jp)
・人間文化研究機構総合地球環境学研究所蔵書検索(http://archives.chikyu.ac.jp/libsearch/Search.do)
・大阪市立大学学術情報総合センター資料検索(http://libweb.media.osaka-cu.ac.jp/?page-id)
・全国市有物件災害共済会防災専門図書館蔵書検索(http://www.libblabo.jp/bousai/home32.stm)
・神奈川県立地球市民かながわプラザあーすぷらざ映像ライブラリー・情報フォーラム(http://earthplaza.opac.jp/index.html)
・京エコロジーセンター(京都市環境保全活動センター)蔵書検索サービス(http://sv2.opac.jp/paop/cgi-bin/index.cgi?LibId=037ui37)
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp)
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
・CiNii Articles(http://ci.nii.ac.jp/)
・J-STAGE(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja)
・雑誌記事索引集成データベース(皓星社)ざっさくプラス[当館契約データベース]
・JDreamⅢ[当館契約データベース]
・医中誌Web[当館契約データベース]
データベースの最終アクセス日は2014年11月28日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- いわき市史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000166518