レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/06/25
- 登録日時
- 2015/01/13 00:30
- 更新日時
- 2015/01/29 09:16
- 管理番号
- 6000018224
- 質問
-
解決
江戸時代後期の国学者足代弘訓(あじろひろのり)作の和歌が篇額に書かれてあったが、下記の読めない部分の単語とその意味が知りたい。
まつのえだには つるむれて いけのみずには かめすめり
かかる月(?)に家ゑの千代の □ あらしかし
- 回答
-
インターネットで検索したところ、国立国会図書館が公開している近代デジタルライブラリーで『足代弘訓翁家集』(佐々木弘綱編 博文館M24.5)http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/872807が公開されており、そこに和歌が読みやすい字体で掲載されていて、“千代のうたかひ”とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 和歌(ワカ)
- 足代弘訓(アジロヒロノリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000166025