レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/01/09 16:37
- 更新日時
- 2016/11/11 19:43
- 管理番号
- 広瀬2014‐15
- 質問
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もちのつき方からお雑煮の作り方までの一連の流れが記載されている簡単な本を見たい。おもちをつくと水っぽくなっておいしくないから、どうしたらおいしくなるのか、また一般的なお雑煮の作り方を調べてみたい。
- 回答
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『もちの絵本』p14~p17にもち米の蒸し方からもちのつき方まで記載があり、「手水の役割は、もちが手についてやけどをしないようにするためだけだから、あまりもちに水を入れないように気をつけよう。蒸したおこわの水分だけで、おいしいおもちがつける」「だいたい、110回から150回ぐらいつくと、いいおもちができるよ。あまり、つきすぎると、こんどはおもちがだれてきて、おいしくなくなるよ。」とあった。
一般的なお雑煮は『おもちの大研究』p43に「ベースとしてみそを用いるところは、近畿地方とその周辺に多く、ほかはしょうゆ圏だ。」と記載があった。
- 回答プロセス
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直接書架へ行き、「もち」や料理に関する記述のありそうな本を選び、内容を確認。
利用者の方から「簡単な」というご希望があったため、児童書を中心にいくつか選定した。
また、業務端末の所蔵検索から、「もち」や「雑煮」をキーワードに検索したところ、いくつか所蔵があったため、内容を確認し選定を行った。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
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『おもちの大研究』日本人とおもちのおいしい関係 笠原秀/著 PHP研究所 2004年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007382534-00 , ISBN 4569684866 -
『もちの絵本』つくってあそぼう 4 えがわかずのり/へん たけうちつーが/え 農山漁村文化協会 2004年
(http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007361860-00 , ISBN 4540032046 -
『とってもかんたんおせちと雑煮』別冊婦人画報 お料理かんたんシリーズ 松田美智子/他著 婦人画報社 1998年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002811000-00 , ISBN 4573900128 -
『 かこさとしこどもの行事しぜんと生活 1月のまき』 かこさとし/ 文・絵 小峰書店 2011年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023180040-00 , ISBN 9784338268011 -
『みんなでもちつき』 菊池 日出夫/さく 福音館書店 2008年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004816065-00
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『おもちの大研究』日本人とおもちのおいしい関係 笠原秀/著 PHP研究所 2004年
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000165862