例えば次のような所蔵あり。
・未来をささえる福祉の現場 1 〔こどもくらぶ〕/〔編・著〕,高橋利一/監修 岩崎書店 2007.4 お年よりとともに
日販マーク内容紹介:特別養護老人ホームや介護老人施設などの高齢者福祉施設はどんなところか。どういう人が利用し、どんな人が働いているのか。本書では、現場取材を中心に紹介するとともに、福祉の将来を考える。
・介護施設で働く人たち しごとの現場としくみがわかる! 松田尚之/著 ぺりかん社 2011.2 しごと場見学!
日販マーク内容紹介:お年寄りが暮らす「介護施設」について取り上げ、そこで働く色々な職業を網羅した本。介護施設の現場としくみをイラストを交えて紹介。現場で働く人たちのインタビューにより、具体的な将来のビジョンが描ける1冊。
・ばあちゃんの笑顔をわすれない 介護を仕事にえらんだ青年 今西乃子/著,浜田一男/写真 岩崎書店 2006.3 イワサキ・ノンフィクション 2
日販マーク内容紹介:ベテランの先輩、認知症のおばあさんとその家族、そしてボランティア犬との出会い…。老人ホームで働く青年介護福祉士の姿を描く感動のノンフィクション。涙と笑いの中で、彼は何を感じ、何を学んでいくのか。